Sauer macht ja bekanntlich lustig. Diese Zitronentarte macht nicht lustig, sondern glücklich oder wie nennt man das, wenn man nach einem zweiten Stück lechzt? Kurz gesagt: Knuspriger Teigboden, cremiges Lemon Curd und zartes Baiser machen die Zitronentarte zu einem Gaumen- und Augenschmaus. Hier mein Lieblingsrezept für diesen französischen Dauerbrenner.
Details und Zutaten – Zitronentarte
Schwierigkeitsgrad: mittel
Backform: Tartelettformen
Außerdem: Nudelholz, Kuchengitter, Zitruspresse, Schneebesen
Backen bei: 180°C und 100 °C bei Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: ca. 90 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: ca. 45 Minuten
Das Rezept ist für zwei Tartelettformen gedacht. Wer eine große Tarteform verwenden will, sollte die Zutaten vermutlich etwas großzügiger abmessen:
Für den Teig:
- 100 g Mehl
- 50 g Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 bis 3 El Wasser
Für das Lemon Curd:
- 1,5 Zitronen
- 2 Eigelb
- 90 g Zucker
- 40 g Butter
- 0,5 El Stärke
Für das Baiser:
- 2 Eiweiß
- 140 g Zucker
Zubereitung Zitronentarte
- Den Teig bereitest Du so zu: Gib Mehl und Butter in eine Rührschüssel und verarbeite die Zutaten zu einem krümeligen Teig.
- Füge die übrigen Zutaten für den Teig hinzu und knete den Teig gut mit den Händen durch.
- Nun kannst Du den Teig auf einer bemehlten dünn Arbeitsfläche ausrollen und schließlich in die gefetteten Tartelettförmchen hineindrücken. Überstehenden Teig mit dem Messer kappen.
- Stich den Teig in den Formen mehrmal mit einer Gabel ein und backe den Teigboden dann bei 180°C ca. 15 Minuten lang vor. Anschließend solltest Du ihn auf einem Kuchengitter abkühlen lassen (in der Form!).
- Für die Cremefüllung bereitest Du Lemon Curd zu. Hierzu presst Du zunächst die Zitronen aus. Mische dann Zitronensaft, Zucker und Stärke und gib die Flüssigkeit in einen Topf. Dann langsam erhitzen.
- Derweil schlägst Du die Eigelbe mit einem Schneebesen schaumig und schneidest die Butter in kleine Würfel. Die Eiweiße benötigst Du nachher für das Baiser – also gut aufheben.
- Sobald das Zitronengemisch zu köcheln beginnt, rührst Du die Butter unter.
- Schalte den Herd runter und gib bei schwacher Hitze die verquirlten Eier hinzu. Es sollte auf keinen Fall mehr kochen, da die Eier sonst merkwürdige „Flocken“ bilden und die Creme unschön aussieht.
- Rühre jetzt einfach so lange um bis das Lemon Curd dicklich wird.
- Verteile die Zitronencreme auf die gebackenen Tarteböden und lasse sie erkalten.
- Nun fehlt noch das Baiser: Hierzu schlägst Du mit den Schneebesen des Handrührgeräts die übrigen Eiweiße schaumig. Lasse den Zucker während des Schlagens einrieseln. Das Baiser ist dann perfekt, wenn man die Rührschüssel auf den Kopf drehen kann, ohne dass Eischnee herausrutscht.
- Gib das Baiser mit einem Löffel oder mit einem Spritzbeutel auf die Zitronentarteletts und backe die kleinen Törtchen nochmals bei 100°C für ca. 20 Minuten – am besten bei Oberhitze.
Voilà: Zitronentarte, Madame! Noch mehr französischen Backgenuss findest Du hier: Clafoutis. Und noch mehr „Kleinkram“ zum süßen Schlemmen gibt’s hier: Kleingebäck.
Sylvie meint
Ich finde deine Backrezepte klasse. aAber eine Kleinigkeit finde ich so sch a a a de, dass in keinem deiner Backrezept die Größe / Durchmesser der Backformen angegeben ist. So weiß man leider nicht wieviele Stück Kuchen oder Tarteletts es geben wird,
Fände es ganz toll, wenn du das in deinen Rezepten noch nachträglich einfügen könntest.
Dir und deiner Familie ein frohes Weihnachten 2015 und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2016-
Herzlichst Sylvie
deindiy meint
Liebe Sylvie,
das ist mir richtig peinlich, dass ich erst jetzt antworte. Ich stecke seit Monaten (gefühlt) in einem Umzug und hab nichts mehr auf die Reihe bekommen in letzter Zeit. Mein Blog hab ich sträflich vernachlässigt und darum hab ich Deinen lieben Kommentar auch erst heute registriert – shame on me 🙁
Du hast vollkommen recht. Ich werde die Maße bei Gelegenheit ergänzen. In diesem Fall waren die Zutaten übrigens für zwei Tchibo-Mini-Tarteformen bemessen. Eine davon hat einen Durchmesser von 12 cm. Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen und bin für künftige Backfreuden nicht zu spät dran 🙂
Viele Grüße
Annemarie