Topfenpalatschinken schmeckt zwar das ganze Jahr über lecker, aber zur Weihnachtszeit ist die Süßspeise ganz besonders gut. Der mit Quark gefüllte Pfannkuchen ist Teil der traditionellen Kochkunst Österreichs und kann sowohl als Nachspeise wie auch als süße Hauptmahlzeit herhalten. Wie Du den Topfenpalatschinken zubereitest, zeigt Dir DeinDIY hier.
Details und Zutaten – Topfenpalatschinken
Schwierigkeitsgrad: mittel
Backform: Erste Pfanne, dann Auflaufform
Außerdem: Schneebesen, Handrührgerät
Backen bei: 180°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 60 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 25 Minuten
Mit diesen Topfenpalatschinken machst Du 3 Süßschnäbel satt oder einfach für 6 Personen als Dessert:
Pfannkuchenteig für die Palatschinken:
- 150 g Mehl (hier: Vollkornmehl, aber normales Weizenmehl ist auch gut)
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 50 ml Mineralwasser
- 1 Pr. Salz
Für die Topfenfüllung:
- 200 g Magerquark
- 100 g saure Sahne
- 50 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 2 Eier
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
- Eine Handvoll Rosinen (wer mag, kann sie vorher in Rum einlegen)
Für den Eierguss:
- 1 Ei
- 2 El Zucker
- 2 El Milch
Außerdem:
- Etwas Butter für die Auflaufform
- Butter zum Ausbacken der Palatschinken
- Evtl. Puderzucker zum Bestäuben
- Wer mag: Walnüsse
Zubereitung Topfenpalatschinken
- Bereite zunächst den Teig für die Palatschinken zu. Hierzu mischst Du mit einem Schneebesen Mehl, Salz, Eier und Milch. Der Extraschuss Minderalwasser macht den Teig schön luftig.
- Erhitze etwas Butter in einer beschichteten Pfanne und heize schon einmal den Backofen auf 180°C vor.
- Backe nacheinander 6 bis 9 dünnen Pfannkuchen. Während diese in der Pfanne brutzeln, annst Du schon einmal die Topfenfüllung zubereiten. Mische also in einer Rührschüssel Quark und saure Sahne mit dem Zucker und dem Salz. Falls Du keine saure Sahne hast, verwende stattdessen einfach mehr Quark.
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif. Die Eigelbe rührst Du zusammen mit der abgeriebenen Zitronenschale unter die Quarkmasse.
- Zuletzt hebst Du das steife Eiweiß sowie die Rosinen unter die Mischung. Fette danach eine Auflaufform mit etwas Butter.
- Breite nun einen Palatschinken nach dem anderen auf einem Teller aus und gib einen Klecks der Topfenfüllung auf den Pfannkuchen. Dann einrollen und in die gefettete Auflaufform legen.
- Sobald Du alle Topfenpalatschinken aufgerollt und in der Auflauffrom platziert hast, bereitest Du den Eierguss zu. Dafür mischst Du 1 Ei mit 2 Esslöffeln Zucker und etwas Milch.
- Gieße den Eierguss über die Palatschinken und backe sie bei 180°C für ungefähr 35 Minuten. Wer will, kann die Topfenpalatschinken beim Servieren zusätzlich mit Puderzucker bestäuben und mit Walnüssen servieren.
Kein Rosinenfan? Dann fülle die Topfenpalatschinken einfach mit einem geschälten und klein geschnittenen Apfel!