Die Spanische Tortilla (Tortilla de patatas) ist im Grunde ein Omelett aus Eiern mit Kartoffel und Zwiebeln. In Spanien ist sie weit verbreitet und sehr beliebt. Sie kann daher durchaus als spanisches Nationalgericht bezeichnet werden. Spanische Tortilla macht nicht nur Vegetarier glücklich, sondern begeistert dank ihrer vielfältigen Variationsmöglichkeiten jeden Genießer der spanischen Küche.
Details und Zutaten – Spanische Tortilla
Schwierigkeitsgrad: mittel
Du brauchst: eine große beschichtete Pfanne (am besten mit Deckel) sowie ein großes Küchenbrett aus Holz
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 70 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 50 Minuten
Für die Spanische Kartoffel-Tortilla musst Du folgende Zutaten besorgen, um 3 bis 4 Esser satt zu machen:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 11 Eier der Größe M
- 0,5 Tl Salz
- Pfeffer und Petersilie
- Olivenöl
- Wer mag: Speckwürfel, Schinkenstückchen, Lauchringe usw.
Zubereitung Spanische Tortilla
Die spanische Variante der Tortilla ist etwas auwfendig, schmeckt aber 1a und lässt sich auch kalt noch wunderbar genießen.
- Wiege zunächst einmal die Kartoffeln ab und schäle sie. Dann musst Du sie würfeln – je kleiner, desto ansehnlicher später die Tortilla.
- Schäle nun die Zwiebel und würfle sie ebenso. Erhitze dann etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne und brate Zwiebel und Kartoffelwürfel im heißen Öl an, bis die Kartoffeln gar sind (das kann durchaus 15 bis 20 Minuten dauern – je nach Größe der Kartoffelwürfel).
- Während die Kartoffeln braten, kannst Du schon einmal die Eiermasse vorbereiten. Schlage dazu 11 Eier in eine Rührschüssel und vermenge Eigelb und Eiweiß mit einem Schneebesen. Würze dann die Eiermasse mit Salz, Pfeffer und Petersilie.
- Anschließend schöpfst Du die Kartoffeln samt der Zwiebel aus der Pfanne und vermengst sie mit der Eiermischung. Die Pfanne kannst Du auf der heißen Herdplatte lassen, denn Du brauchst sie gleich wieder: Gib etwas Olivenöl hinein, lasse es heiß werden und gieße dann die Kartoffel-Eier-Mischung in die beschichtete Pfanne. Nicht umrühren, sondern mit einem Kochlöffel oder Pfannenwender platt drücken, so dass sich die Kartoffel-Eier-Mischung fladenförmig in der Pfanne verteilt.
- Stelle die Herdplatte auf eine mittlere Wärmezufuhr und decke die Spanische Tortilla mit einem Deckel ab. Falls Du keinen passenden Deckel hast, dauert die Garzeit einfach ein bisschen länger.
- Sobald die Oberfläche der Tortilla fest geworden ist, kannst Du sie wenden. Am besten funktioniert das mit einem hölzernen Küchenbrett, notfalls tut’s aber auch ein sehr großer Teller. Lege das Brett auf die Pfanne und drücke mit der Handfläche fest dagegen; mit der anderen Hand am Pfannengriff wendest Du die Pfanne. Die Tortilla rutscht heraus und kann dann vom Holzbrett aus wieder andersherum in die Pfanne geschoben werden.
- Lasse nun die Tortilla noch etwas in der Pfanne brutzeln, damit beide Seiten gleichmäßig knusprig sind. Den Deckel musst Du nun nicht mehr auf die Pfanne setzen. Möchtest Du die Spanische Tortilla servieren, kannst Du sie auf der gleichen Weise aus der Pfanne herausholen, die Du bereits beim Wenden angewandt hast.
Dazu passt super: Ein knackiger Blattsalat oder Tomatensalat und natürlich ein Gläschen spanischer Wein.