Im Advent darf nach Herzenslust Süßes geschlemmt werden. Selbstgemachte Pralinen eignen sich deshalb auch wunderbar als Weihnachtsgeschenk oder Mitbringsel zum Adventskaffee. Unter meinen Pralinen-Rezepten ist dieses hier eines der einfachsten – hier kann wirklich nichts schiefgehen. Und das Beste an diesen kleinen Leckerbissen: Man kann das Rezept ganz leicht abändern und dadurch eine ganze Pralinenschachtel voller vielfältiger Schokopralinen auf den Tisch zaubern. Ein paar Tipps hierzu geben ich weiter unten im Artikel. Nun aber erst einmal zu den Schokopralinen mit Cranberries.
Zutaten für Schokopralinen
Ergibt ca. 40 Stück
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g Vollmilch-Schokolade
- 80 g Butter
- 1 El honig
- 2 El Sahne
- Eine Handvoll Walnusshälften
- Eine Handvoll Cranberries, getrocknet
- 100 g Löffelbiskuits
- gehobelte Mandeln, Zuckerstreusel, Kokosflocken…oder was auch immer Du magst
- Gefrierbeutel, Nudelholz
Zubereitung der Pralinen mit Cranberries
- Hacke zuerst die Schokolade grob in Stücke.
- Dann schmelze Sie gemeinsam mit der Butter, Sahne und dem Honig in einem Topf. Wenn Du willst, kannst Du die Zutaten auch im Wasserbad schmelzen.
- Währenddessen gibst Du die Löffelbiskuits in einen großen Gefrierbeutel und walzt dann mit ordentlich Druck mit einem Nudelholz darüber und zwar solange bis die Löffelbiskuitis ganz fein zerbröselt sind.
- Nimm nun eine Handvoll Walnusshälften auf ein Schneidbrett und hacke sie grob.
- Gib Nüsse, Keksbrösel und Cranberries in eine Schüssel und gieße die flüssige Schoko-Butter-Mischung dazu – alles gut mischen.
- Kleide nun eine Auflaufform oder einen tiefen Teller mit Alufolie aus und streiche die Schokomasse glatt darauf. Sie sollte etwa 1 bis 1,5 cm hoch sein.
- Streue nun Mandelblättchen darauf und stelle die Form in den Kühlschrank.
- Sobald die Masse abgekühlt ist, schneidest Du sie mit einem scharfen Messer in kleine, mundgerechte Quadrate.
Tipp: Diese Schokopralinen mit Cranberries kannst Du fabelhaft variieren. Wie wäre es beispielsweise mit Kokosraspeln oder Krokant auf den Pralinen? Anstelle von Cranberries könnte man auch Rosinen oder Backpflaumen verwenden. Und wer keine Walnüsse mag, kann nach Lust und Laune rumprobieren, z.B. mit exotischen Cashews oder Pistazien.
Für die Cranberry-Fans unter Euch, habe ich noch einen Pralinen-Rezept-Tipp mit weißer Schokolade: Mandelsplitter mit Cranberries.
Gutes Gelingen und viel Spaß!