Im Advent und an Weihnachten darf mal wieder so richtig geschlemmt werden. Bei all den süßen Leckereien darf Schokolade als beliebter Dauerbrenner natürlich nicht fehlen. Aber man hüte sich davor die feine Köstlichkeit in langweiliger Tafelform zu verputzen – in der Weihnachtszeit darf es ruhig ein wenig extravaganter sein. Darum unser Vorschlag: Mach Deine Schokolade einfach selber und zwar in Sternform!
Details und Zutaten Schokosterne nach DeinDIY-Rezept
Schwierigkeitsgrad: einfach
Form: Schokoladengießform aus dem Fachhandel (hier: Sterne)
So viel Zeit musst Du einplanen: ca. 2 Stunden (Trocknen der Schoko inbegriffen)
Davon hast Du so lange zu tun: Je nach Menge der Schokosterne 10 bis 30 Minuten
Folgende Zutaten könnten Dir bei Deiner selbstgemachten Schokolade schmecken:
- Zwingende Zutat ist Schokolade: dunkle, helle, weiße – was das Herz begehrt
- Krokant
- Rosinen
- Mandeln
- Nüsse
- Cranberries
- Kokos
- Bunte Zuckerstreusel
- und noch viel mehr…
Zubereitung Schokosterne
Das Schöne am Schokolade selber machen ist: Alles ist erlaubt und kreativ ist gut. Also probiere einfach aus, was gut aussieht und den Geschmack Deiner Lieben trifft.
- Falls Du Dir eigens eine neue Schokoladenform besorgt hast, solltest Du Sie zuerst einmal gründlich waschen und dann auf eine ebene Unterlage stellen. Jetzt schneide oder brich die Schokolade in kleine Stücke und schmelze Sie in einem im Wasserbad. Das geht so: Nimm einen Topf sowie eine Metallschüssel zur Hand. Den Topf füllst Du bis zu einem Viertel mit Wasser und erhitzt es bis es leicht köchelt. Die Metallschüssel platzierst Du so auf dem Topf, dass der Boden der Schüssel das Wasser nicht berührt. Im Handel gibt es auch sehr praktische Schmelztiegel für Schokolade, mit denen es noch leichter gelingt, Schokolade zu schmelzen. Notfalls kannst Du die Schokolade natürlich auch einfach direkt in einem Topf schmelzen. In diesem Fall solltest Du allerdings besonders darauf achten, dass nichts anbrennt.
- Sobald die Schokolade geschmeidig ist, muss es schnell gehen: Verwende zum Befüllen der Schokoladenform am besten einen Teelöffel. Unter Umständen lohnt es sich die Form zuerst mit einem Backpinsel mit Schokolade auszustreichen. So vermeidet man später unschöne Luftlöcher an der Oberfläche. Sehr zartgliedrige Formen, z.B. Sternzacken oder ähnliches, könnte man auch mit einer Pipette befüllen. Zu viel Zeit sollte man sich allerdings nicht lassen, denn die Schokolade härtet überraschend schnell.
- Ihr könnt die Schokolade nach Gusto verfeinern: Alle Zutaten der oben aufgeführten Liste schmecken hervorragend in feiner Schokolade und sicher fallen Euch noch weitere tolle Schokozugaben ein.
- Seid Ihr mit Eurer selbstgemachten Schokoladen-Kreation fertig, streicht Ihr überschüssige Schokolade einfach mit einem Teigschaber von der Schokoladenform. Dann muss die Schokolade nur noch aushärten und kann nach ca. 2 bis 3 Stunden (je nach Größe der Schokokreation) vorsichtig aus der Form gedrückt werden.
Viel Spaß beim Verschenken der Schokosterne!