Jeder hat eine Liste mit Lieblingskuchen. Manchmal aber überkommt einen die Lust auf etwas ganz Neues, etwas, das den Geschmacksknospen ein unerwartetes Erlebnis berschert. Schoko-Törtchen mit Physalis bestechen mit herbem Schokogeschmack und sanfter, fruchtiger Süße. Hier das Rezept:
Details und Zutaten – Schoko-Törtchen mit Physalis
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Bröselteig
Backform: 2 kleine Tartelett-Formen
Außerdem: Topf, Tasse, Gefrierbeutel, Nudeholz, Messer, Kuchengitter
Backen bei: 180°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 2 Stunden (mit Kühlzeit)
Davon hast Du so lange zu tun: 25 Minuten
Um 2 Schoko-Törtchen mit Physalis in Tartelett-Formen zu machen, brauchst Du folgende Zutaten:
- 90 g Butterkekse
- 60 g Butter
- 150 g Zartbitter-Schokolade (52% Kakao-Anteil)
- 150 ml Sahne
- 5 bis 8 Physalis (Blasenkirschen)
- Butter für die Formen
Anmerkung: Die kleinen Kuchen werden recht herb. Falls Du dunkle Schokolade nicht so sehr magst, kannst Du sie mit Vollmilch-Schokolade ersetzen. Auch die Physalis kannst Du gegen süßere Früchte wie beispielsweise Himbeeren eintauschen.
Zubereitung Schoko-Törtchen mit Physalis
- Heize den Backofen schon einmal auf 180°C vor. Gib 60 g Butter in eine feuerfeste Tasse und stelle sie in den Ofen, so dass die Butter schmilzt.
- Währenddessen füllst Du die Butterkekse in einen großen Gefrierbeutel und rollst mit sanftem Druck mit dem Nudelholz darüber. Auf diese Weise zerbröselst Du die Kekse zu feinen Krümeln.
- Fülle die Keksbrösel dann in eine Rührschüssel und mische sie mit der zerlassenen Butter. Es wird kein zusammenhängender Teig, sondern eher eine Bröselmasse.
- Fette die beiden Tartelettformen mit etwas Butter und verteile die Keksbrösel auf die Formen. Mit den Fingern drückst Du die Brösel am Boden fest.
- Backe die Bröselteigböden nun 8 Minuten bei 180°C – nicht länger, denn sonst werden die Teigböden brüchig.
- Hacke derweil die Schokolade mit einem Messer und fülle sie in eine kleine Schüssel.
- Stelle die fertigen Bröselteigböden in den Formen auf ein Kuchengitter.
- Erhitze in einem Topf 150 ml Sahne. Sobald die Sahne zu blubbern beginnt, ziehst Du sie vom Herd und gießt sie zu der gehackten Schokolade.
- Rühre die Schokomischung mit einem Teigspatel um bis die Masse dicklich wird. Verteile sie dann sofort auf die beiden Tartelett-Formen und streiche die Schoko-Oberfläche glatt.
- Lasse die Schoko-Törtchen etwas abkühlen und stelle sie danach für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
- Befreie die Physalis von den Blättern, wasche sie und schneide die Früchte in Hälften.
- Dann kannst Du Deine Schoko-Törtchen aus den Formen holen und mit Physalishälften dekorieren.