Eigentlich bin ich ja Kuchenfan, aber für dieses Schoko Dessert mach‘ ich eine Ausnahme und zwar immer wieder, am liebsten jede Woche. Dieser Schokotraum ist absolut genial: einfach, schnell gemacht und so unglaublich lecker. Erwachsene mögen das Schoko Dessert und Kinder erst recht. Für die Party ist der Nachtisch ein Ersatz für allseits bekanntes Tiramisu und auf der Kaffeetafel macht sich die Süßspeise ebenso gut wie beim ersten Rendezvous.
Details und Zutaten – Schoko Dessert
Schwierigkeitsgrad: einfach
Form: Auflaufform, Glasschale oder Springförmchen
Außerdem: Gefrierbeutel und Nudelholz, Sieb
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: ca. 3 Stunden (inkl. Kühlzeit)
Davon hast Du so lange zu tun: ca. 30 Minuten
Für dieses schokoladige Dessert für 3 bis 4 Personen brauchst Du folgende Zutaten:
- 12 Oreo-Kekse (das entspricht einer dreiviertel Packung)
- 1 El Butter
- 0,5 Päckchen Puddingpulver
- 250 ml Milch plus 1 weiterer El Milch
- 1 El Zucker pls 1 weiterer El Zucker
- 0,5 Becher Schmand (entspricht 100 g)
- 0,5 Packung Frischkäse Doppelrahmstufe (entspricht 100 g)
- Kakaopulver ungesüßt
Tipp: Für die Party einfach die doppelte Menge zubereiten und in eine große Auflaufform aus Glas schichten.
Zubereitung Schoko Dessert
- Zuerst musst Du Dich für eine geeignete Dessertform entscheiden. Du kannst den Nachtisch entweder in große oder kleine Glasschüsseln schichten oder Du verwendest eine Auflaufform. Da ich hier ein Dessert in Herzform kreieren wollte, habe ich kleine herzförmige Springformen verwendet – es wird sich also sicherlich ein passendes Gefäß finden lassen.
- Stelle Dein Gefäß bereit. Falls Du Springformen verwendest, musst Du den Boden der Form herauslösen und den Rand direkt auf einen Teller oder eine Kuchenplatte stellen.
- Fülle Deine abgezählten Oreo-Kekse in einen Gefrierbeutel und rolle mit starkem Druck mit einem Nudelholz über die Tüte, um die Kekse zu zerbröseln. Fülle die Brösel danach in eine Rührschüssel.
- Lasse einen Esslöffel Butter in einem Topf zergehen und gib die flüssige Butter zu den Keksbröseln in die Schüssel. Mische die Zutaten gut miteinander – am einfachsten geht das mit den Händen.
- Verteile nun Deine Butter-Brösel auf dem Boden Deines Dessergefäßes und drücke sie mit der Handfläche fest.
- Jetzt kommt der Pudding an die Reihe: Hierzu bereitest Du einen Schokopudding nach Packungsanweisung, aber mit den oben genannten Mengenverhältnissen zu. Hier habe ich also einen Pudding aus 250 ml Milch, einer halben Packung Puddingpulver und einem gehäuften Esslöffel Zucker zubereitet.
- Lasse Deinen Pudding ein wenig abkühlen; dabei aber immer schön umrühren, dass sich keine Haut bildet. Verteile dann Deinen Schokoladenpudding auf den festgedrückten Keksbröseln.
- Nun mischst Du Frischkäse und Schmand mit einem Esslöffel Zucker und einem Esslöffel Milch in einer Schüssel und verteilst die cremige, weiße Masse auf dem Schokopudding.
- Streiche die Creme schön glatt und stelle Dein Schoko Dessert in den Kühlschrank.
- Nach ca. zwei bis drei Stunden kannst Du das Dessert servieren. Falls Du eine Springform verwendet hast, musst Du das Dessert zunächst mit einem Messer vom Rand lösen und dann die Springform entfernen. Bestäube den Schokotraum mit ein wenig Kakaopulver oder streue Schokoladenraspeln darauf.
Viel Spaß beim Zubereiten und Genoßen wünsche ich allen Chocoholics! Was Euch auch noch schmecken könnte, sind diese Brownies und diese Desserts.