Apfelkuchen aus Rührteig gehört zu den beliebtesten Gaumenfreuden auf der sonntäglichen Kaffeetafel. Kein Wunder, schließlich ist der Kuchen schnell zubereitet und schmeckt dank der süßen Äpfel wunderbar saftig. Sogar am nächsten Tag ist der Rührteigkuchen noch ein wahrer Leckerbissen und sollte er doch ein wenig trocken werden, zaubern wir mit einem Becher Schmand ein leckeres Topping, das den Apfelkuchen wieder zum Geschmacks-Highlight werden lässt.
Details und Zutaten – schneller Apfelkuchen aus Rührteig
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Rührteig
Backform: Kleine Springform mit einem Durchmesser von 17 cm
Backen bei: ca. 175°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 45 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 15 Minuten
Folgende Zutaten solltest Du auf Deine Einkaufsliste packen oder einfach immer im Vorratsschrank bereithalten:
- 70 g zimmerwarme Butter (am besten schon etwas früher aus dem Kühlschrank holen)
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 0,5 Tl Backpulver
- 2 Äpfel nach Wahl, am besten leicht säuerlich, z.B. Elstar
- 1 Becher Schmand
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Butter für die Form
Zubereitung Apfelkuchen aus Rührteig
Zuerst sei gesagt: Kleine Kuchen sind bekanntermaßen sehr viel schneller verputzt. Vielleicht lohnt es sich also, für Dich und Deine Gäste einen großen Apfelkuchen aus Rührteig zu backen. In diesem Fall musst Du die oben genannten Zutaten einfach verdoppeln, so erhältst Du die korrekten Angaben für einen Apfelkuchen von 26 cm Durchmesser.
- Zuerst musst Du Deinen Backofen auf 175°C vorheizen. Dann bereitest Du den Rührteig zu: Gebe die abgemessene weiche Butter in eine Rührschüssel. Nachdem Du den Zucker hinzugegeben hast, rührst Du die Zutaten mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einer Masse. Schließlich gibst Du das Ei dazu und rührst weiter bis eine glatte Mischung entstanden ist.
- Messe jetzt das Mehl und das Backpulver ab und siebe die Pulvermischung in die Rührschüssel mit der Butter-Zucker-Mischung. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts bereitest Du daraus einen geschmeidigen Rührteig.
- Nun wird es Zeit, die Springform einzufetten, damit Du gleich danach den Teig hineinfüllen kannst. Es fehlen allerdings noch die Äpfel. Diese schälst Du, entfernst das Kerngehäuse und schneidest sie wahlweise in Würfel oder Scheiben. Apfelwürfel streust Du einfach auf den Rührteig in der Springform – kreatives Chaos sozusagen. Apfelscheiben solltest Du ordentlich schichten, damit der Kuchen schön aussieht.
- Schiebe jetzt Deinen Apfelrührkuchen in den Backofen. In ca. 30 Minuten bei 175°C kannst Du den heiß dampfenden Kuchen aus dem Ofen holen und entweder sofort verspeisen oder erst einmal abkühlen lassen. Anstelle von Schlagsahne kannst Du den Apfelkuchen aus Rührteig mit Schmand servieren. Hierzu mischt Du einfach einen Becher Schmand mit einem Päckchen Vanillezucker – ein ordentlicher Klecks pro Apfelkuchenstück und die Welt ist in Ordnung.