Ein toller Hingucker für das Partybuffet: Mit einer Salattorte sorgst Du für beeindruckte Blicke und begeisterte Salatesser.
Details und Zutaten – Salattorte
Schwierigkeitsgrad: einfach
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 25 Minuten (sollte aber besser noch für ein paar Stunden in den Kühlschrank)
Davon hast Du so lange zu tun: 25 Minuten
Du brauchst außerdem: Eine Salatplatte und einen Tortenring oder eine große Springform
Folgende Zutaten sind ausreichend für eine große Salattorte:
- 1 Salat (z.B. Kopfsalat, Eisberg-Salat o. ä. – Hauptsache große Blätter)
- 1 halbe Salatgurke
- 2 Rispentomaten
- 4 kleine Cherrytomaten oder Datteltomaten
- 1 Kugel Mozzaella
- 1 Paprika
- 3 Scheiben Schinken
- 3 Scheiben Gouda
- Fertiges Joghurt-Salatdressing oder großer Becher Joghurt, etwas Olivenöl und Kräuter nach Wunsch
- Wer mag: 1 Dose Thunfisch, Mais, 1 Zwiebel, Radieschen,…
- Außerdem: Ein Stück Alufolie oder Frischhaltefolie
Zubereitung Salattorte
- Pflücke die Blätter des Salatkopfes einzeln auseinander und wasche sie gründlich.
- Stelle dann einen Tortenring auf eine Tortenplatte. Du kannst auch den Ring einer Springform nehmen (aber ohne Bodenplatte). Lege die Ringform mit möglichst großen Salatblättern aus, so dass von der Tortenplatte nichts mehr zu sehen ist.
- Wasche jetzt die Tomaten und Paprika und schäle die Gurke. Schneide das Gemüse in Spalten oder Scheiben. Ebenso den Mozzarella.
- Jetzt „baust“ Du die Schichten Deiner Salattorte zusammen: Belege die unterste Lage Salatblätter mit Tomaten und Mozzarellascheiben. Dann bedeckst Du das Gemüse mit einer Schicht Salatblätter. Es folgt eine Schicht Paprika und Gurken. Danach wieder Salatblätter. Auf diese Weise kannst Du Deine Salattorte bis zur gewünschten Höhe „bauen“. Dabei musst Du nicht bei den angegeben Zutaten bleiben. Du könntest auch Thunfisch, Schinken, gebratenes Putenfleisch, Croutons usw. verarbeiten – ganz nach Lust und Laune.
- Schließe mit einer Schicht Salatblätter ab. Lege dann Alufolie über die Salattorte und drücke mit den flachen Händen auf die Oberfläche, so stauchst Du die Schichten der Salattorte etwas zusammen. Das ist wichtig, um die Salattorte später besser in Stücke schneiden zu können.
- Packe die Salattorte samt Tortenplatte und Ring in Frischhalte- oder Alufolie und stelle sie für einige Stunden in den Kühlscharnk (über Nacht ist auch ok).
- Vor dem Servieren der Salattorte, entfernst Du die Folie und den Tortenring oder die Springform und sorgst für die Deko: Du kannst Gurkenscheiben, Tomaten oder vielleicht hartgekochte Eier verwenden. Möglicherweise füllst Du Mayonaise in einem Spritzbeutel und machst kleine „Sahnehäubchen“ auf Deine Salattorte. Du kannst auch Schinken-Käse-Schnecken machen. Hierzu legst Du einfach eine Scheibe Käse auf eine Scheibe Schinken und rollst beide Lagen gemeinsam auf. Dann ca. 1 cm breite Scheiben abschneiden.
- Beim Servieren kannst Du die Salattorte wie eine ganz normale Torte mit einem großen Tortenmesser anschneiden. Pass aber auf, dass nicht die komplette Salattorten-Deko herunterpurzelt. Dann serviest Du die Salattortenstücke mit Joghurtdressing. Entweder Du verwendest frisches Fertigdressing aus dem Kühlregal oder Du mischst aus Olivenöl, Joghurt und Küchenkrätern (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Pfeffer) ein Salatdressing.