Rumkugeln, in manchen Regionen auch Punschkugeln oder Trüffel genannt, erfreuen sich besonders zu Weihnachten großer Beliebtheit. Aber auch unterm Jahr sind Pralinenfans von dem Konfekt begeistert. Rumkugeln zuzubereiten ist gar nicht schwierig. Probiere einfach das DeinDIY-Lieblingsrezept aus!
Details und Zutaten – Rumkugeln
Schwierigkeitsgrad: einfach
Du brauchst: Sieb
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 70 Minuten (inkl. Kühlzeit der Rumkugelmasse)
Davon hast Du so lange zu tun: 20 Minuten
Für 40 bis 50 Rumkugeln (je nach Größe) benötigst Du folgende Zutaten:
- 100 g Butter (Zimmertemperatur!)
- 100 g Puderzucker
- 300 g herbe Schokolade (z.B. „Herbe Sahne“ mit 45 % Kakaoanteil)
- 4 El Rum (wahlweise: ein halbes Fläschchen Rumaroma)
- Schokostreusel
Zubereitung Rumkugeln
- Wiege zunächst die Butter ab und schlage sie mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig.
- Siebe nun den Puderzucker über die schaumig geschlagene Butter und rühre ihn unter.
- Jetzt hackst Du die Schokolade grob mit einem Messer und schmelzt sie im Wasserbad. Dazu erhitzt Du Wasser in einem Topf und stellst eine Glasschüssel oder einen Schmelztiegel darauf. Dieser solltes das Wasser aber nicht berühren. Dann lässt Du die Schoko unter Rühren im oberen Gefäß zergehen.
- Gib die noch warme Schokolade zusammen mit dem Rum oder dem Rumaroma zum Butter-Puderzucker-Gemisch und verühre alles gut miteinander.
- Nachdem Du die Masse für die Rumkugeln ca. 40 bis 45 Minuten im Kühlschrank gekühlt hast, ist sie merklich fester geworden. Befeuchte Deine Hände nun mit kaltem Wasser und forme kleine Schokokugeln, die Du gleich danach in den Schokoladen-Streuseln wälzt bis sie komplett bedeckt sind.
- Platziere Deine Rumkugeln auf einem Tablett oder Teller und kühle sie nochmals im Kühlschrank bevor Du sie servierst oder portionsweise als DIY Geschenk verpackst.
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