Was tun, wenn sich spontane Gäste ankündigen? Raus mit dem Blätterteig, rein mit der Nussfüllung und in 20 Minuten knusprig backen. Deine Gäste werden begeistert sein! Mit dem folgenden DeinDIY-Rezept gelingen Dir leckere Nusshörnchen in Windeseile.
Details und Zutaten – Nusshörnchen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Blätterteig
Backform: Backblech
Backen bei: 200°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 35 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 15 Minuten
Folgende Zutaten hast Du am besten immer im Vorratsschrank oder Kühlschrank parat, denn wer weiß, wann Dich eine plötzliche Nusshörnhen-Lust überfällt:
- 1 Packung Blätterteig zum Ausrollen (aus dem Kühlregal deines Supermarktes)
- 120 g gemahlene Haselnüsse (Mandeln sind auch lecker)
- 4 El Sahne
- 4 El Honig
- 1 Tl Zimt
- 3 Spritzer Zitronensaft
- Etwas Butter (geschmolzen)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung Nusshörnchen
- Heize den Backofen auf 200°C vor und rolle den Blätterteig aus. Aus einer Packung kannst Du 4 bis 5 große Nusshörnchen machen oder die doppelte Menge an kleinen Nusshörnchen.
- Die Basis der Nusshörnchen sind Blätterteig-Dreiecke. Versuche also, den Blätterteig möglichst so in längliche, gleichschenklige Dreiecke zu schneiden, dass wenig Teig als „Abfall“ übrig bleibt.
- Für die Füllung der Nusshörnchen mischst Du die Nüsse mit Sahne, Honig und Zimt in einer Schüssel, so dass eine cremige, leicht zähe Konsistenz entsteht.
- Gib nun einen Klecks der Füllung auf das untere Ende der Blätterteig-Dreiecke und rolle die Nuss-Füllung vorsichtig ein. Deiner Blätterteigrolle verpasst Du anschließend noch die typische Croissant-Krümmung.
- Spüle ein Backblech mit kaltem Wasser ab. Dann nicht abtrocknen, sondern die Nusshörnchen darauf verteilen. Dann bepinsle die Nusshörnchen mit etwas geschmolzener Butter.
- Nachdem die Hörnchen 20 Minuten bei 200°C gebacken wurden, lässt Du sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Zuletzt siebst Du etwas Puderzucker darüber und servierst sie frisch.