Wer Nüsse mag, liebt Nussecken. Das Kleingebäck ist zwar ein wenig aufwendig in der Zubereitung, schmeckt dafür aber fantastisch und macht sich sowohl auf dem Plätzchenteller als auch auf dem Kuchenbuffet hervorragend. Gleich unser Rezept für Nussecken ausprobieren!
Details und Zutaten – Nussecken
Schwierigkeitsgrad: mittel
Backform: Backblech
Außerdem: Nudelholz, Topf, Backpinsel, evtl. Backpapier und Alufolie
Backen bei: 180°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: ca. 70 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 40 Minuten
Für ein Backblech (etwa 30 Stück) voller Nussecken benötigst Du insgesamt folgende Zutaten:
- 225 g Weizenmehl
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Tl Backpulver
- 250 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 4 El Wasser
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g gehobelte Haselnüsse
- 3 El Aprikosenmarmelade
- 100 g Kuvertüre in Zartbitter
- Butter fürs Blech
Zubereitung Nussecken
- Fette zunächst ein Backblech mit Butter ein oder lege es mit Backpapier aus. Dann kannst Du schon einmal den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jetzt bereitest Du den Knetteig für die Nussecken zu. Hierzu mischt Du Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel. Gib dann 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 1 Esslöffel Wasser und 100 g der weichen Butter hinzu. Mit den Knethaken des Rührgeräts verarbeitest Du die Zutaten zu einem Teig.
- Rolle den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes und eventuell etwas Mehl auf dem vorbereiteten Backblech aus.
- Jetzt machst Du Dich an den Belag der Nussecken: Mische hierfür in einem Topf 150 g weiche Butter mit 150 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker. Gib dann 3 Esslöffel Wasser zur Mischung hinzu und erhitze sie bis die Butter zerlassen ist. Dabei immer schön rühren.
- Mische nun unter Rühren die Nüsse (gemahlene und gehobelte Haselnüsse) unter und ziehe den Topf vom Herd. Lasse die Nussmischung etwa 10 Minuten abkühlen.
Bestreiche den auf dem Backblech ausgerollten Teig nun mit Aprikosenmarmelade und verteile danach die Nussmischung auf der Marmelade. - Backe die Nussecken bei 180°C für ca. 25 Minuten. Eventuell muss Du sie nach einer Weile im Backofen mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden. Lasse das Blech mit den fertig gebackenen Nussecken danach auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Nach ca. 20 Minuten kannst Du die Nussecken zuschneiden. Am besten schneidest Du zunächst Quadrate, die Du dann diagonal halbierst. Backst Du die Nussecken für Weihnachten oder Advent machen sich besonders kleine Nussecken gut.
- Jetzt fehlt noch der Feinschliff: Hierzu hackst Du die Kuvertüre grob und schmelzt sie im Wasserbad. Erhitze in einem Topf etwas Wasser, platziere einen Schmelztiegel oder eine Glasschüssel darauf und lasse die Schokolade darin unter Rühren zergehen.
- Bestreiche nun die Kanten der Nussecken mit Hilfe eines Backpinsels mit Kuvertüre. Alternativ kannst Du auch einfach die Ecken der Nussecken in Schokolade tauchen oder das komplette Blech voller Nussecken mit flüssiger Schokolade besprenkeln. Danach trocknen lassen.
Eine Variante: Nussecken kann man ganz einfach zu Kokosecken umfunktionieren. Ersetze dafür die Nüsse einfach durch 200 g Kokosraspeln. Wer Nüsse mag ist übrigens auch bei unserem Rezept für Nusshörnchen gut aufgehoben.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht von DeinDIY
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