Die Deutschen lieben ihr morgendliches Müsli heiß und innig. Kein Wunder, dass der Müsliriegel für zwischendurch ebenfalls Hochkonjunktur hat. Eine schier unübersichtliche Vielfalt der gesunden Riegel findet sich in den Regalen der Supermärkte. Wer keine Lust hat auf industriell hergestellte Snacks, kann seinen Müsliriegel selber machen – wir verraten Euch ein Rezept für knusprige Pistazien-Cranberry-Riegel.
Details und Zutaten – Müsliriegel
Schwierigkeitsgrad: mittel
Backform: Backblech
Außerdem: Backpapier, großer Topf, Nudelholz, scharfes Messer, evtl. Teigschaber
Backen bei: 175°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen:60 Minuten (mit Abkühlen)
Davon hast Du so lange zu tun: 30 Minuten
Folgende Zutaten benötigst Du für 12 Müsliriegel:
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Honig
- 1 El Zitronensaft
- 50 g Butter
- 1 Tl Lebkuchengewürz
- 100 g gehackte Cranberries
- 200 g Multikornflocken
- 100 g gehackte Pistazien
- 30 g Sesam
- Butter fürs Backblech
Nicht ärgern, dass der Einkauf so teuer wird. Die Zutaten der Müsliriegel sind etwas kostspielig, dafür schmecken die selbstgemachten Riegel aber auch sehr lecker. Mache doch einfach gleich die doppelte Menge, damit sich das Knuspern nach dem Backen so richtig lohnt. Manche der Zutaten kannst Du außerdem in anderen Rezepten wiederverwenden, z.B. das Lebkuchengewürz in Lebkuchen.
Zubereitung Müsliriegel
- Heize den Backofen auf 175 °C vor, fette ein Backblech und lege es mit Backpapier aus.
- Erhitze nun Zucker, Honig und Zitronensaft in einem Topf. Verwende am besten einen großen Topf, denn es kommen noch einige Zutaten hinzu. Beim Erhitzen der Zuckermasse musst Du ständig umrühren, damit sich alles gut vermengt.
- Lasse die Masse etwa 3 Minuten köcheln und füge dann die Butter und das Lebkuchengewürz hinzu.
- Sobald sich alles vermischt hat, folgen die übrigen der oben aufgelisteten Zutaten – alles gut unterrühren.
- Nun streichst Du die klebrige Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Das klappt am besten mit einem Teigschaber. Falls Dein Backblech zu groß sein sollte, kannst Du eine begrenzende Barriere aus Alufolie knicken und an die Müsli-Masse randrücken.
- Damit Deine Müsliriegel schön flach und nicht etwas überdimensional werden, legst Du nun ein zweites Backpapier auf die Masse und rollst mit einem Nudelholz darüber.
- Dann entfernst Du das obere Backpapier wieder und schiebst die Müsliriegel bei 175°C in den Backofen. Auf der mittleren Schiene sollten die Pistazien-Cranberry-Riegel ungefähr 15 Minuten backen.
- Danach kannst Du die Riegel aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Stürze das Blech auf ein großes Schneidbrett und schneide die Masse mit einem scharfen Messser in mundgerechte Müsliriegel.
Übrigens: Die Müsliregel kann man auch mit pflanzlicher Margarine herstellen – dann schmecken Sie auch Veganern prima!