Mit dieser Clafoutis-Süßspeise bringst Du einen Hauch Frankreich in Deine Küche! Das Mirabellen-Clafoutis ist süß, fruchtig und luftig-leicht zugleich. Wie Du die gekonnte Mischung aus Auflauf und Kuchen kreierst, liest Du in diesem Rezept.
Details und Zutaten – Mirabellen-Clafoutis
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Eierteig
Backform: 6 kleine Auflaufförmchen oder eine große Auflaufform
Backen bei: 175°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 45 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 15 Minuten
Folgendes musst Du für das Mirabellen-Clafoutis einkaufen:
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 50 g Zucker
- 200 ml Milch
- 1 Pr. Salz
- 1 Glas Mirabellen, entsteint (oder 250 bis 300 g frische Mirabellen)
- Butter für die Förmchen
Bitte dran denken: Verwende unbedingt eine Auflaufform und keine Springform – der Clafoutis-Teig ist so dünn, dass er aus den Ritzen der Springform herausquillt.
Zubereitung Mirabellen-Clafoutis
Das Clafoutis aus Eierteig ist nicht nur lecker, sondern macht auch noch unwahrscheinlich wenig Arbeit. Insofern eignet sich die französische Süßspeise auch für Backmuffel 1a.
- Der Teig ist simpel: Mische einfach in einer Rührschüssel sämtliche der oben aufgelisteten Zutaten bis auf die Früchte mit einem Schneebesen. Da der Teig keine Butter enthält, benötigst Du zum Verarbeiten der Zutaten kein Handrührgerät.
- Hast Du die Zutaten für das Mirabellen-Clafoutis gut miteinander vermengt, entsteht ein sehr flüssiger Teig (ähnlich wie Crêpes-Teig). Heize nun den Backofen auf 175°C vor und fette die Förmchen oder die große Auflaufform mit Butter.
- Jetzt verteilst Du die gewaschenen und entsteinten Mirabellen in der Auflaufform. Falls Du Mirabellen aus dem Glas verwendest, achte darauf, dass sie ebenfalls bereits entsteint sind oder hole dies nach.
- Gieße nun den Eierteig über die Früchte und backe das Clafoutis bei 175°C. Nach 25 bis 30 Minuten (je nach Größe der Auflaufform) kannst Du den dampfenden Auflauf aus dem Ofen holen und gleich servieren, denn war schmeckt er am besten.
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