Der klassische Gugelhupf wird aus Hefeteig gemacht, aber spätestens seit der kleine, feine Mini-Gugelhupf die Herzen und Gaumen des Landes erfreut, werden die traditionellen Leckerbissen aus jedem erdenklichen Teig hergestellt. Die kleinen Kuchen aus der Silikonform sind nicht besonders aufwendig, sehen auf jeder Kafeetafel fantastisch aus und schmecken natürlich auch grandios. Außerdem kann sich Frau (oder Mann) mit dem Kleingebäck herrlich selbst belügen: Ach, die sind ja echt mini, da kann man ruhig noch eines essen… Dieses Mini Gugelhupf Rezept ist übrigens nicht nur etwas für Kuchenfreunde, sondern vor allem auch für waschechte Chocoholics.
Details und Zutaten – Mini Gugelhupf Rezept
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Rührteig
Backform: Silikon-Backformen „Mini Gugelhupf“
Außerdem: Schneebesen, Topf, Sieb
Backen bei: 160°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: ca. 1 Stunde plus Abkühlen
Davon hast Du so lange zu tun: 15 bis 20 Minuten
Kaufe folgende Zutaten ein, um 24 Mini Gugelhupfe (heißt das so?) zu backen:
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 220 g Zucker
- 90 g Butter
- 60 g Mehl
- 45 g Kakaopulver, ungesüßt
- 200 ml Milch
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung Mini Gugelhupf Rezept
- Heize den Backofen schon einmal auf 160°C vor und stelle Deine Silikon-Backformen für Mini-Gugelhupfe auf ein Backblech.
- Lasse die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Dann abkühlen lassen.
- Trenne jetzt die Eier und schlage die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig. Dazu reicht ein Schneebesen aus – Du musst nicht extra das Handrührgerät anwerfen.
- Sobald die Butter abgekühlt ist, rührst Du sie unter die Eier-Zucker-Mischung.
- Mische Mehl und Kakao in einer Schüssel und lasse die Zutaten unter Rühren mit dem Schneebesen in den Teig einrieseln.
- Erwärme nun die Milch bis sie lauwarm ist und rühre sie ebenfalls unter den Teig. Der Teig wird dadurch recht flüssig.
- Jetzt musst Du doch noch das Handrührgerät hervorkramen, denn Du musst die Eiweiße steif schlagen. Dann hebst Du sie unter den Teig für den Mini Gugelhupf.
- Portioniere jetzt den Teig auf die Silikonformen. Nicht wundern, der Teig ist ziemlich flüssig.
- Backe die Mini Gugelhupfe bei 160°C für ca. 30 bis 35 Minuten. Sie wölben sich während dieser Zeit etwas nach oben. Öffne nach dem Backvorgang die Ofentür komplett und lasse die kleinen Kuchen auskühlen. Dadurch ssenkt sich der Teig wieder und löst sich vom Rand der Backförmchen. Wenn die MuniGugelhupfe ausgekühlt sind kannst Du sie verhältnismäßig einfach aus den Formen herausklopfen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben – fertig!
Da dieses Mini Gugelhupf Rezept sehr saftige Küchlein zaubert, schmecken sie auch noch am nächsten Tag sehr köstlich. Am besten sind sie aber am Backtag selbst.
Eine besonders große Gaumenfreude mit den Mini Kuchen wünscht