Kuchen und Kekse sind eine feine Sache. Wer mal was anderes probieren möchte, sollte sich einen Donut Maker zulegen. Diese hilfreichen Küchengeräte gibt es mittlerweile recht günstig und die kleinen Leckerbissen, die man damit zaubert, sind extrem vielseitig. Hier präsentiere ich Euch ein Mini Donut Rezept mit Schokoguss und Zuckerperlen. Ganz schnell, ganz einfach, schmeckt nach mehr!
Details und Zutaten – Mini Donut Rezept
Schwierigkeitsgrad: einfach
Backform: Donut-Maker
Außerdem: Schneebesen, Kuchengitter, Backpapier, Topf, Schmelztiegel
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: ca. 30 bis 45 Minuten (je nach Größe des Donut-Makers)
Davon hast Du so lange zu tun: ca. 30 bis 40 Minuten
Das Rezept reicht aus für ca. 40 Mini Donuts (= perfektes Party-Kleingebäck!):
- 2 kleine Eier oder 1 großes Ei
- 70 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 130 g Mehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 ml Milch
- 3 El Speiseöl (am besten Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 60 g Schokolade nach Wahl (hier: Zartbitter)
- Zuckerperlen in Silberfarbe
Zubereitung Mini Donut Rezept
- Nimm eine Rührschüssel zur Hand und schlage darin Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen schaumig.
- Lasse nun nach und nach Mehl, Salz und Backpulver einrieseln; gib langsam die Milch hinzu und rühre alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig.
- Zuletzt rührst Du das Speiseöl in die Teigmischung und lässt den Teig ca. 5 Minuten ruhen.
- Stelle Deinen Donut Maker auf einer ebenen Arbeitsfläche auf und schalte ihn an. Normalerweise verfügen Donut-Maker über eine Antihaft-Beschichtung. Daher musst Du die Mulden nicht unbedingt mit Öl auspinseln. Deine Donuts werden mit etwas Öl aber knuspriger.
- Gib nun den Teig nach und nach mit zwei Teelöffeln in die Donut-Mulden und drücke den Deckel des Donut-Makers herunter.
- Jetzt musst Du ca. 3 Minuten warten. Dann kannst Du vorsichtig hineinlinsen. Wenn Du Dir Deine Mini Donuts früher anschaust, kann es sein, dass Teig am Deckel hängen bleibt. (Falls Du keine Mini Donuts machst, sondern große Donuts, musst Du noch etwas länger warten).
- Hole Die Mini Donuts vorsichtig mit einer Gabel heraus und lasse sie auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Backe auf diese Weise ca. 40 Mini Donuts.
- Für die Verzierung hackst Du die Schokolade in grobe Stücke und schmelzt sie im Wasserbad.
- Tauche nun nacheinander die Mini Donuts mit einer Hälfte in die Schokolade und lege sie auf dem Backpapier aus.
- Bestreue die Mini Donuts mit Zuckerperlen und lasse die Schokolade aushärten.
Bitte beachte: Die Mini-Donuts selbst schmecken nur ganz leicht süß. Pur (also ohne Schokolade) sind sie für Süßschnäbel wahrscheinlich zu „langweilig“. Also entweder mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren oder einfach mit Marmelade essen!
Viel Spaß beim Nachbacken der kleinen Köstlichkeiten!