Wer Linzer Torte mag, wird diese Linzer Plätzchen lieben! Die mit Marmelade gefüllten Leckerbissen sind der berühmten Torte nachempfunden und sehen nicht nur optisch toll auf dem Plätzchenteller aus. Linzer Plätzchen halten lange und schmecken dank der Marmeladenfüllung wunderbar saftig. Das Rezept für diese Weihnachtsplätzchen gibt´s hier auf DeinDIY.
Details und Zutaten – Linzer Plätzchen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Teigart: Mürbeteig
Backform: Backblech
Außerdem: Sieb, Frischhaltefolie, Nudelholz, Backpapier, Backpinsel, Kuchengitter
Backen bei: 175°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 75 Minuten plus 30 Minuten Ruhezeit für den Teig
Davon hast Du so lange zu tun: 45 Minuten
Ein ganzes Backblech voller Linzer Plätzchen zauberst Du mit folgenden Zutaten:
- 600 g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 80 g Walnüsse, gemahlen
- 40 g Haselnüsse, gemahlen
- 180 g Puderzucker
- 370 g zimmerwarme Butter
- 2 Msp. Nelkenpulver
- 2 Msp. Zimt
- 6 El Milch
- 250 g rotes Johannisbeergelee oder rote Johannisbeermarmelade (notfalls funktioniert auch eine andere Marmeladensorte)
- 1 Eigelb plus 1 El Milch zum Bestreichen
- Mehl zum Ausrollen des Teiges
Zubereitung Linzer Plätzchen
- Bereite zunächst den Teig zu, indem Du das Mehl gemeinsam mit dem Backpulver und den Nüssen in eine Schüssel siebst. Der Puderzucker wird ebenfalls gesiebt und hinzugefügt. Drücke dann in die Mitte der Mehlmischung eine Mulde und gib die zimmerwarme Butter in Flöckchen hinein. Es folgen die Gewürze sowie die Milch. Danach verarbeitest Du die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Mürbeteig. Am besten verwendest Du hierzu zunächst das Handrührgerät mit den Knethaken und im Anschluss die bemehlten Hände.
- Wickle die Teigkugel in Frischhaltefolie und lege sie für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Jetzt kannst Du schon einmal den Backofen auf 175°C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auskleiden.
- Teile nun Deinen Teig in das Verhältnis zwei Drittel zu einem Drittel. Das größere Teigstück rollst Du dann mit Hilfe des Nudelholzes auf Deinem Backblech aus.
- Jetzt erwärmst Du das Johannisbeergelee in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf und gibst es anschließend auf den ausgerollten Teig. Mit einem Teigschaber kannst Du das Gelee gleichmäßig darauf verteilen.
- Rolle dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche das übrige Drittel des Teiges mit dem Nudelholz aus. Die Teigfläche sollte annähernd die Länge des Backblechs aufweisen. Schneide den Teig dann in etwa 1 bis 2 cm breite Streifen. Verwende hierzu ein Messer oder ein Teigrädchen für ein geriffeltes Schnittmuster. Diese Teigstreifen platzierst Du nun vorsichtig auf dem Johannisbeergelee. Um das typische Aussehen von Linzer Plätzchen zu erhalten, musst Du die Teigstreifen diagonal über Kreuz legen, so dass ein Rautenmuster entsteht.
- Verquirle nun in einer kleinen Schale das Eigelb mit der Milch und bepinsle die Teigstreifen mit der Mischung.
- Danach musst Du Deine Linzer Plätzchen nur noch für ca. 25 bis 30 Minuten im Ofen bei 175°C backen. Nach dem Erkalten des Gebäcks kannst Du es mit einem scharfen Messer in mundgerechte Rechtecke schneiden und wie Plätzchen in einer Metalldose aufbewahren oder gleich den Gästen vorsetzen.
Übrigens: Die Linzer Plätzchen bleiben in einer Metalldose bis zu 8 Wochen lang frisch und lassen sich so sehr gut für Weihnachten vorbereiten.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht von DeinDIY
Hier bekommst Du noch mehr tolle Weihnachtsplätzchen-Rezepte:
Früchtebrot vegan
Nussecken
Hildabrötchen
Gebrannte Mandeln
Müsliriegel selber machen
Butterplätzchen
Bananenplätzchen