Zurück zu >> Backen
Leckere Kuchen für Dich
Ist Dir schon einmal aufgefallen, dass jede Festlichkeit mit einem Kuchen noch schöner wird? Kuchen ist fest in unserer Kultur und damit auch in unseren heimischen Backstuben verankert. Zum Geburtstag überraschen wir unsere Lieben mit einem feinen Geburtstagskuchen, an Weihnachten wird der Baumkuchen aufgetischt und der Hefezopf macht jeden Nachmittagskaffee noch ein bisschen schöner. Sobald sich Menschen im privaten Raum versammeln, um gemeinsam eine schöne Zeit zu verbringen, schlägt die Stunde des süßen Backwerks. Kleingebäck, Torten oder Kuchen sind bei Familienfesten und Besuchen gewissermaßen Pflicht. Vor allem letztere sind unglaublich vielfältig. Ob vom Blech, aus der Springform oder als Tarte – Kuchen existieren in zahlreichen Formen und Varianten.
Kuchen backen hat eine beachtliche Tradition. So waren die süßen Backwerke bereits den Griechen und Römern bekannt. Sogar Hefe wurde in der Antike schon zum Backen eingesetzt und eine sehr frühe Variante des Käsekuchens beschreibt der römische Geschichtsschreiber Cato im zweiten Jahrhundert vor Christus. Im Mittelalter kannte man als Kuchen eher mit Honig gesüßte Brote oder Früchtebrot. Die Vielfalt der Kuchenrezepte nahm mit der Verbreitung des feinen Zuckers im 16. Jahrhundert rasant zu. Verschiedene Teigarten wurden nach und nach eingeführt und etablierten sich in der Konditorei. Der Siegeszug des Kuchens war spätestens mit der Erfindung der Springform im 19. Jahrhundert garantiert. Seither entwickelten die Länder und Regionen Kuchenarten nach ihrem Geschmack und den typischen Zutaten der Heimat. In Deutschland erfreuen sich vor allem Apfelkuchen und Käsekuchen großer Beliebtheit.
Der Kuchengenuss und auch die Freude am Backen ist ungebrochen und wird durch originelle Rezepte und kreative Zubereitung sowie extravagante Zutaten immer beliebter. Lasse Dich von unseren Lieblingskuchen inspirieren und probiere die Rezepte von DeinDIY aus.