Clafoutis ist eine französische Süßspeise aus Eierteig. Schnell gemacht und wunderbar vielfältig, da man die verwendeten Früchte nach Lust und Laune variieren kann. Kirsch-Clafoutis wird in Frankreich traditionell mit frischen Kirschen zubereiten, d.h. Steine und teilweise sogar Stängel der Kirschen finden sich im Clafoutis. Für etwas komfortableren Clafoutis-Genuss verwendet man einfach Kirschen aus dem Glas.
Details und Zutaten – Kirsch-Clafoutis
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Eierteig
Backform: 6 kleine Auflaufförmchen oder eine große Auflaufform
Backen bei: 175°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 45 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 15 Minuten
Die folgenden Zutaten musst Du für Deinen Kirsch-Clafoutis einkaufen:
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 50 g Zucker
- 200 ml Milch
- 1 Pr. Salz
- 1 Glas Schattenmorellen
- Butter für die Förmchen
- Wer mag: Puderzucker
Zubereitung Kirsch-Clafoutis
- Der Eierteig ist mehr als simpel: Man mischt einfach Eier, Mehl, Zucker Milch und Salz in einer Rührschüssel und schlägt alle Zutaten mit Hilfe eines Schneebesens zu einer einheitlichen Masse. Da der Clafoutis-Teig sehr flüssig ist, verwendet man für Clafoutis Tarte- oder Auflaufformen. Greift man zu einer gewöhnlichen Kuchen-Springform, kann es sein, dass der Clafoutis-Teig an den Ritzen herausquillt.
- Heize nun den Backofen auf 175°C vor und fette Deine Auflaufformen mit Butter.
- Gieße den Kirschsaft aus dem Glas und lasse die Kirschen in einem Sieb oder auf reichlich Küchenpapier abtropfen. Gib Sie dann auf den gefetteten Boden der Auflaufformen.
- Gieße jetzt den Eierteig über die Kirschen und backe das Clafoutis bei 175°C 25 bis 30 Minuten (je nach Größe der Auflaufform).
Tipp: Dieser Kirsch-Clafoutis schmeckt am besten frisch aus dem Ofen – also gleich verputzen! Übrigens schmecken nicht nur Kirschen im Clafoutis prima: Wie wäre es mal mit Mirabellen-Clafoutis oder Himbeer-Clafoutis?