Knusper, Knusper, Crumble…die knusprige Nachspeise der englischen und US-amerikanischen Küche macht sowohl Obstfans als auch Kuchenliebhaber höchst zufrieden. Die Extraportion Obst wird im Himbeer-Crumble nämlich mit einer Crunchy-Decke serviert.
Details und Zutaten – Himbeer-Crumble
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teig: Mürbteig-Streusel
Backform: Auflaufform oder Springform oder mehrere kleine Förmchen
Backen bei: ca. 200°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 50 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 25 Minuten
Mit folgenden Zutaten zauberst Du ein Himbeer-Crumble, das 4 Personen glücklich macht. Als Nachspeise beglückst Du damit sogar 6 oder 7 Leute:
- 100 g kalte Butter
- 175 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Tl Zimt
- 2 große säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 2 Tl Zitronensaft
- 250 g Himbeeren (frisch, aus dem Glas oder aufgetaut)
- 5 El brauner Zucker (für den extra Knusper-Effekt)
- Butter für die Form
Zubereitung Himbeer-Crumble
- Zuerst bereitest Du die Crumble-Streusel zu: Hierzu musst Du die Butter fein würfeln. Dann Mehl, Zucker und Zimt hinzufügen und Streusel formen. Das klappt mit den Händen immer noch am besten. Stelle die Streusel danach zugedeckt in den Kühlschrank (die Abdeckung soll verhindert, dass der Teig typische Kühlschrank-Gerüche annimmt).
- Jetzt heizt Du den Ofen auf 200°C vor und fettest die Auflaufform mit Butter.
- Schäle nun die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide die Früchte in kleine Stücke. Diese gibst Du ganz unten in die Auflaufform. Dann träufelst Du den Zitronensaft darüber.
- Nun werden die Himbeeren gewaschen, falls Du frische Früchte verwendest. Tiefkühl-Beeren lässt Du zuerst antauen und Himbeeren aus dem Glas musst Du auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Gib die Himbeeren anschließend auf die Apfelstücke.
- Jetzt fehlen noch die Mürbteig-Streusel: einfach drüber streuen und mit braunem Zucker garnieren. Dann backst Du den Himbeer-Crumble 25 bis 30 Minuten bist die Streusel schön knusprig sind. Unser Tipp: am besten war genießen.