Die französische Küche ist einfach raffiniert. Warum? Na, weil sie uns diese herrliche Nachspeise beschert hat. Das Clafoutis ist eine gekonnte Mischung aus Auflauf und Kuchen und besticht mit Leichtigkeit und Raffinesse.
Details und Zutaten – Himbeer-Clafoutis
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Eierteig
Backform: 6 kleine Auflaufförmchen oder eine große Auflaufform
Backen bei: 175°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 45 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 15 Minuten
Die folgenden Zutaten musst Du für Deinen Himbeer-Clafoutis einkaufen:
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 50 g Zucker
- 200 ml Milch
- 1 Pr. Salz
- 2 Gläser Himbeeren (frische Himbeeren sind natürlich noch besser, dann ca. 250 g)
- Butter für die Förmchen
Zubereitung Himbeer-Clafoutis
- Ein Clafoutis ist eine französische Nachspeise aus Eierteig und Früchten. Der Teig ist simpel und sehr schnell gemacht: Mische einfach sämtliche Zutaten bis auf die Himbeeren in einer Rührschüssel. Mit einem Schneebesen funktioniert das sehr einfach. Ein Handrührgerät ist nicht nötig. Nicht wundern: Der Eierteig für das Clafoutis ist sehr flüssig.
- Heize nun den Backofen auf 175°C vor und fette die Auflaufformen.
- Nun verteilst Du die Himbeeren in der Auflaufform. Falls Du tiefgekühlte Himbeeren verwendest, müssen diese zuerst aufgetaut werden.
- Gieße jetzt den Eierteig über die Himbeeren und backe das Clafoutis bei 175°C 25 bis 30 Minuten (je nach Größe der Auflaufform). Unser Tipp: Am besten noch warm genießen!
Ach ja, noch etwas: Bitte unbedingt eine Auflauf- oder Tarteform verwenden. Eine Springform funktioniert nicht gut, da der Eierteig sehr flüssig ist und durch die Ritzen herausfließt.
Wer von Clafoutis nicht genug bekommen kann, sollte einmal einen Blick auf unsere Rezepte für Kirsch-Clafoutis und Mirabellen-Clafoutis werfen!