Weihnachten ist die Zeit des Schlemmens. Neben Plätzchen gehört Früchtekuchen definitiv zu meinen Lieblings-Köstlichkeitem. Ein besonders leckeres Rezept, das zudem recht einfach ist, möchte ich hier teilen. Gutes Gelingen!
Zutaten für Früchtekuchen
- 600 g getrocknete Früchte (Pflaumen, Aprikosen, Äpfel, Rosinen – gibt’s zum Beispiel als Mischobst bei Edeka im Backregal)
- 100 g gehackte Mandeln
- 50 g Walnüsse (zum Selberhacken)
- 1 Tl Zimt
- 0,5 Tl Natron (aus dem Backregal!)
- 250 ml Wasser
- 250 g Mehl
- 1,5 Tl Backpulver
- 100 bis 150 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Etwas Rum oder Rumaroma
- Butter und Mehl für Form
Zubereitung Früchtekuchen
- Heize den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vor. Fette eine Form (Kuchenform oder Auflaufform) und mehle sie.
- Zerkleinere die Trockenfrüche auf Rosinengröße und hacke die Walnüsse.
- Gib die getrockneten Früchte, Nüsse und Mandeln zusammen mit 250 ml Wasser, Zucker, Zimt und Natron in einen Topf und koche die Zutaten 5 Minuten auf. (Wer es weniger süß mag, nimmt 100 g braunen Zucker, ansonsten 150 g)
- Messe Mehl ab und mische es mit dem Backpulver. Siebe es anschließend über die Früchte-Nuss-Natron-Mischung und rühre es mit einem Löffel unter.
- Schlage nun zwei Eier mit einer Prise Salt sehr schaumig. Wer will, kann nun einen Schuss Rum oder ein paar Tropfen Rumaroma hinzugeben.
- Ziehe die Eiercreme unter den Teig für den Früchtekuchen und fülle die Masse in die vorbereitete Form.
- Nun bei 160°C ca. eine Stunde auf der unteren Einschubleiste backen.
Lasse den Früchtekuchen anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. Du solltest den Früchtekuchen dann luftdicht in eine Folie verpacken oder in einer Dose lagern. Nach ca. einer Woche ist er besonders lecker. Er schmeckt aber natürlich auch frisch. Bei uns überlebt er meist nur zwei Tage. Superlecker ist eine Scheibe Früchtekuchen mit Butter zum Frühstück.
Ich hoffe, das Früchtekuchen Rezept schmeckt Dir genauso gut wie mir. Mehr Rezepte zum Backen, gibt’s hier.