„Tarte flambée“ heißt die Spezialität aus dem Elsass in Frankreich. Aber auch bei uns ist der Flammkuchen ein gern gesehender Gast auf den Tellern. Traditionell wird der Flammkuchen aus einem dünn ausgerollten Brotteig gebacken und mit rohem Schinken, Zwiebeln und Sauerrahm belegt. Unser Flammkuchen Rezept weicht davon zwar ab, schmeckt aber trotzdem prima.
Details und Zutaten – Flammkuchen Rezept
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Brotteig (hier: fertig gekaufter Flammkuchenteig aus dem Kühlregal des Supermarktes)
Backform: Backblech, mit Backpapier ausgelegt
Backen bei: 220°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 25 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 10 Minuten
Für diese schnelle Variante eines Flammkuchen Rezeptes benötigst Du folgende Zutaten:
- Eine Rolle fertigen Flammkuchenteig aus dem Kühlregal des Supermarktes
- 150 bis 200 g Schmand oder Crème Fraîche
- 1 Ei
- ca. 100 g Schinkenwürfel oder Speck
- 1 große Zwiebel oder Schalotte
- Etwas Pfeffer
- Wer mag: Petersilie oder Schnittlauch
Zubereitung Flammkuchen Rezept
- Heize zuerst den Backofen auf 220°C vor. Dann rolle den fertigen Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus.
- Mische jetzt in einer schüssel Schmand und das Ei und würze die Masse mit Pfeffer.
- Würfle Schinken oder Speck und schneide die Zwiebel in dünne Ringe.
- Nun musst Du nur noch die Schmand masse auf dem Flammkuchenteig verteilen und mit dem Belag garnieren. Lasse zum Rand etwa 1,5 cm Abstand.
- Danach backst Du den Flammkuchen für ungefähr 15 Minuten bei 220°C.
Bitte dran denken: Beachte bezüglich der Gradangabe und der Backzeit die Angaben auf der Verpackung des Flammkuchenteiges!