Weihnachten steht vor der Tür und Du hattest noch gar keine Gelegenheit, leckere Weihnachtsplätzchen zu backen? Für alle, die noch Bedarf an köstlichen Plätzchen haben und einfach nicht wissen, wo ihre Ausstechformen stecken, ist dieses Rezept für Engadiner Mandelscheiben perfekt, denn hier werden die Plätzchen nicht ausgestochen, sondern abgeschnitten.
Details und Zutaten – Linzer Plätzchen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Mürbeteig
Backform: Backblech
Außerdem: Sieb, Backpapier, Alufolie oder Frichshaltefolie und gutes Messer
Backen bei: 180°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 35 bis 40 Minuten plus 1 Nacht Ruhezeit für den Teig
Davon hast Du so lange zu tun: 20 Minuten
Für ein Backblech voller Engadiner Mandelscheiben brauchst Du folgende Zutaten:
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Schokoladenpudding-Pulver
- 1,5 Tl Kakao, ungesüßt
- 125 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Butter
- 1 Prise Salz
- 100 g Mandelstifte
Aufgepasst! Der Teig sollte eine ganze Weile im Kühlschrank ruhen – am besten über Nacht. Wenn Du nicht so viel Zeit hast, sollte er zumindest ein paar Stunden in den Kühlschrank. Also bitte einplanen!
Zubereitung Linzer Plätzchen
- Siebe zunächst Mehl und Puderzucker in eine Rührschüssel.
- Füge nun Kakao, Puddingpulver und Vanillezucker hinzu. Mische alles und drücke eine Mulde in die Mitte der Mehl-Mischung.
- Schneide die kalte Butter in kleine Würfel und streue die Butterwürfel in die Mulde.
- Dann verknete die Zutaten zu einem glatten Teig. Das klappt mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührgeräts ganz gut. Sollte der Teit etwas zu spröde sein, kannst Du noch einen Esslöffel Milch hinzufügen.
- Gib nun die Mandelstifte in den Teig und knete sie gründlich unter.
- Danach formst Du aus dem Teig mehrere Teigrollen und wickelst sie jeweils in Folie. Die Rollen sollten etwa einen Durchmesser von 3 cm haben. Lege die eingewickelten Rollen dann über Nacht (mindestens 3 Stunden) in den Kühlschrank.
- Durch das Kühlen wird der Teig sehr viel härter und kann geschnitten werden, ohne dass sich die Mandelscheiben verformen. Heize also am nächsten Tag den Backofen auf 180°C vor und wickle die Teigrollen aus der Folie.
- Schneide mit einem sehr scharfen Messer (am besten: Elektro-Messer) Scheiben mit einer Breite von ca. 0,5 cm ab. Lege diese Mandelscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe Deine Engadiner Mandelscheiben bei 180°C ca. 15 Minuten lang. Die Plätzchen sollten noch etwas weich sein, wenn Du sie aus dem Ofen holst, da sie beim Abkühlen nachhärten.
Viel Spaß beim Nachbacken und Schlemmen wünscht
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