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Fruchtige Süßspeise: Clafoutis
Ein Clafoutis (sprich: Klafuti) ist eine französische Nachspeise, die sich gekonnt zwischen Kuchen und süßem Auflauf bewegt. Basis eines Clafoutis ist ein sehr flüssiger Eierteig, der einfach mit einer Gabel oder einem Schneebesen per Hand angerührt werden kann. Das Dessert aus Frankreich ist also rasch gemacht und erfordert keine speziellen Zutaten. Außerdem kann man die fruchtigen Komponenten eines Clafoutis je nach Saison und Jahreszeit variieren und erhält so einen sehr vielseitigen Nachtisch, der sowohl Kindern als auch Erwachsenen hervorragend mundet.
Die klassische Variante des Desserts ist der Clafoutis aux cerises, also mit Kirschen. Diese werden traditionsgemäß nicht entsteint. Das wirkt urtümlicher und hat den Vorteil, dass die bereits entsteinten Kirschen den Teig mit ihrem Saft nicht noch flüssiger machen. Allerdings ist es zugegebenermaßen für das Genusserlebnis angenehmer, entsteintes Obst zu verwenden. Der Kreativität sind bei diesem Nachtisch jedenfalls keine Grenzen gesetzt. Beispielsweise ist es denkbar, den Clafoutis mit Marzipanrohmasse zu verfeinern oder mit Kirschwasser eine neue Geschmacksnuance hinzuzufügen. Ganz gleich, welche Geschmacksnerven Du mit einem Clafoutis kitzeln möchtest, bei DeinDIY findest Du Grundrezepte für gängige Varianten, die Du nach Herzenslust verändern kannst.