Wer bei Käsekuchen an eine süße Quarkmasse denkt, wird dieses Cheesecake Rezept lieben, denn es stellt eine willkommende Abwechslung dar. Statt Quark wird nach amerikanischer Art Frischkäse verwendet. Dadurch erhält der Cheesecake einen ganz besonderen Geschmack, den man fabelhaft mit frischem Obst oder tiefgekühlten Beeren ergänzen kann. Es folgt mein liebstes Cheesecake Rezept:
Details und Zutaten – Cheesecake Rezept
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Bröselteig
Backform: Kleine Springform
Außerdem: Gefrierbeutel und Nudelholz, Sieb
Backen bei: 180°C und 160°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: ca. 75 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: ca. 25 Minuten
Das Rezept ist für eine kleine Springform gedacht. Möchtest Du einen großen Cheesecake backen, solltest Du die zutaten verdoppeln und die Backzeit ein wenig erhöhen:
- 100 g Butterkekse
- 70 g Butter
- 300 g Frischkäse der Doppelrahmstufe
- 200 g Schmand
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Etwas Butter für die Form
Außerdem nach Wunsch: 400 g tiefgekühlte Himbeeren
Zubereitung Cheesecake Rezept
- Heize den Backofen schon einmal auf 180°C vor und fette eine kleine Springform mit etwas Butter.
- Bereite jetzt den Bröselteig zu, indem Du 70 g Butter in einem kleinen Topf schmilzt. Gib dann die Butterkekse in einen großen Gefrierbeutel und rolle mit Druck mit einem Nudelholz oder etwas ähnlichem darüber bis die Kekse fein zerbröselt sind. Danach mischst Du Keksbrösel und flüssige Butter miteinander und drückst die Masse auf den Boden der Springform.
- Der Cheesecake-Boden wird nun bei 180°C ca. 8 Minuten lang vorgebacken.
- Währenddessen kannst Du Dich an die Cheesecake-Füllung machen: Mische hierzu in einer Rührschüssel Frischkäse, Ei, Eigelb, Vanillezucker und siebe den Puderzucker darüber. Alles gut mischen – am besten von Hand mit einem Schneebesen.
- Gib nun die Käsemischung auf den Keksboden in der Springform, streiche die Oberfläche glatt und backe den Kuchen bei 160°C für ca. 35 bis 40 Minuten.
- Bevor Du den Kuchen aus der Röhre holst, solltest Du die Stäbchenprobe machen, um zu sehen, ob der Cheesecake-Belag auch fest geworden ist.
- Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen und dekoriere ihn mit Beesen oder Früchten, z.B. mit Himbeeren. Auch sehr lecker: Püriere die Himbeeren zu einer fruchtigen Sauce und serviere sie separat zum Cheesecake!
Ich hoffe, das Cheesecake-Rezept gelingt auch bei Dir! Wer Kuchen mag, sollte mal einen Blick auf meine liebsten Kuchen-Rezepte werfen. Und für diejenigen, die amerikanische Backkunst lieben, gibt’s Brownies, French Toast Rolls und Mini-Donuts.