Ich liebe Weihnachtsplätzchen. Da diese süßen Köstlichkeiten aber nun einmal dem Advent vorbehalten sind, wurde es Zeit, eine Alternative für den Rest des Jahres zu suchen. Gesucht, gefunden: Cantuccini beglücken seit Neuestem meinen verwöhnten Süßschnabel-Gaumen. Das italienische Gebäck ist einfach fantastisch. Egal, ob man Cantuccini zum Espresso trinkt, fürs Partybuffet zubereitet oder zum Knabbern bei einer spannenden DVD bereitstellt – einfach köstlich. Diese Cantuccini hier haben außerdem einen besonderen Clou, denn sie sind nicht mit Mandeln gespickt, sondern mit Pinienkernen. Dazu etwas Orangenaroma und schon hält Italien Einzug in die heimische Küche. Bitteschön, hier ist mein Rezept:
Details und Zutaten – Cantuccini mit Pinienkernen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Du brauchst: Topf, Messer, Backblech, Backpapier, Schneidbrett, Reibe
Backen bei: 180°C
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: ca. 50 Minuten (mit Abkühlzeit)
Davon hast Du so lange zu tun: 20 Minuten
Diese Zutaten benötigst Du für die Pinienkern-Cantuccini (ca. 20 bis 25 Stück):
- 1 Orange (unbedingt Bio!)
- 70 g Pinienkerne
- 130 g Mehl (plus weiteres Mehl zum Formen der Teigrolle)
- 50 g Zucker
- 1 Tl Backpulver
- 1 El Ölivenöl
- 1 Pr. Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Ein Hinweis: Falls Du mehrere Fans süßer Gaumenfreuden mit diesem Backwerk beglücken möchtest, solltest Du die Zutaten eventuell verdoppeln. Verwende dann für den Teig außerdem ein zusätzliches Eigelb, damit die Cantuccini goldgelb werden.
Zubereitung Cantuccini mit Pinienkernen
- Heize den Backofen zunächst einmal auf 180°C vor und präpapiere ein Backblech mit Backpapier.
- Wasche die Bio-Orange und reibe die Schale der Frucht fein mit einer Reibe ab.
- Nun gibst Du die Pinienkerne in einen beschichteten Topf (ohne Öl!) und röstest sie leicht an. Dabei ständig rühren, damit die Kerne nicht zu dunkel werden.
- Mische dann Mehl, Backpulver, zucker und Salz in einer Schüssel.
- Gib das ganze Ei zu der Mischung und presse aus der Orange 1,5 El Orangensaft aus, den Du ebenfalls unterrührst.
- Füge jetzt das Ölivenöl hinzu sowie die Orangenschale hinzu und knete zuletzt die Pinienkerne unter den Teig. Am einfachsten klappt das mit bemehlten Händen.
- Portioniere den Teig und forme auf einer bemehlten Fläche Teigrollen mit ca. 2 bis maximal 3 cm Durchmesser.
- Lege die Rollen auf das Backblech und drücke sie an den Seiten etwas platt, so dass die typische Cantuccini-Form entsteht.
- Trenne ein Ei und verquirle das Eigelb. Bestreiche die Cantuccini-Teigrollen mit Hilfe eines Backpinsels mit Eigelb.
- Anschließend backst Du die Rollen bei 180°C für ca. 15 bis 20 Minuten – je nach Durchmesser.
- Hole den Teig aus dem Ofen und lasse ihn etwas abkühlen. Schneide dann die Teigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben.
- Lege oder stelle die Cantuccini aufs Blech und backe sie nochmals für max. 10 Minuten. Die Backzeit hängt davon ab, wie hart Du die Kekse magst. Mein Gebäck hier ist eher weich, weil mir die Cantuccini im Handel meistens etwas zu hart sind.
Zuletzt einfach abkühlen lassen und zu einem Espresso oder Cappuccino servieren!
Wenn Dir diese Cantuccini hier gefallen, könnte ich mir vorstellen, dass Du auch diese Nusshörnchen magst. Weiteres Kleingebäck aus meiner Küche findest Du übrigens hier.
Viel Spaß damit und gutes Gelingen!