Unter den einfachen Weihnachtsplätzchen sind sie ganz groß: Butterplätzchen. Beliebt bei Jung und Alt zieren sie jeden Plätzchenteller und schmecken grandios zu Kaffee, Kakao, Tee und was der Advent sonst noch zu bieten hat.
Details und Zutaten – Butterplätzchen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Mürbeteig
Backform: Backblech
Außerdem: Sieb, Frischhaltefolie, Nudelholz, Backpapier, verschiedene Ausstecher, Kuchengitter, Backpinsel
Backen bei: 180°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 30 Minuten plus 30 Minuten Ruhezeit für den Teig
Davon hast Du so lange zu tun: 20 Minuten
Mit folgenden Zutaten werden Deine Butterplätzchen viele Süßschnäbel im Advent erfreuen (ungefähr zwei Backbleche):
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Ausrollen des Teiges
- 1 Eigelb
- Etwas Sahne oder Milch
Zubereitung Butterplätzchen
- Um einen Mürbeteig für die Butterplätzchen herzustellen, musst Du das Mehl in eine Schüssel sieben. Drücke anschließend eine Mulde in die Mitte des Mehlhaufens und verteile darin die übrigen Zutaten. Die zimmerwarme Butter solltest Du zuvor in Flöckchen schneiden, damit das Verkneten einfacher von der Hand geht.
- Nun vermengst Du die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts und verarbeitest die Mischung anschließend mit den bemehlten Händen zu einer glatten Teigkugel. Wickle diese in Frischhaltefolie und lege sie für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Nun kannst Du den Backofen schon einmal auf 180°C vorheizen. Bestäube eine saubere Arbeitsfläche mit ausreichend Mehl und rolle den Mürbeteig für die Butterplätzchen mit Hilfe eines Nudelholzes darauf aus. Der Teig sollte in ausgerolltem Zustand ca. 0,5 cm Dicke aufweisen.
- Jetzt kommt der spaßige Teil, den vor allem Kinder lieben: Steche mit weihnachtlichen Ausstechern Plätzchen aus und lege Sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Übriggebliebener Teig darf natürlich genascht werden!
- Verquirle nun ein Eigelb in einer kleinen Schale und strecke es ein wenig mit ca. 2 Esslöffeln Milch oder Sahne. Jetzt werden die Butterplätzchen auf dem Backblech einzeln mit Eigelb bestrichen. Ein Backpinsel leistet hier gute Arbeit; notfalls tut es aber auch ein Teelöffel.
- Deine Butterplätzchen können nun in die Röhre: Backe Sie bei 180°C für ca. 10 bis maximal 12 Minuten. Die Plätzchen sollten noch etwas weich sein, wnn Du sie aus dem Ofen holst, denn beim Abkühlen auf einem Kuchengitter härten Sie noch nach.