Wenn’s kein großer Kuchen sein soll, dann vielleicht eine süße Kleinigkeit mit Frucht? Ich liebe die amerikanische Küche, denn wir verdanken ihr Burger, Brownies und eben auch Blaubeer-Muffins!
Details und Zutaten – Blaubeer-Muffins
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teig: Rührteig
Du brauchst: Handrührgerät, Muffinformen
Backen bei: 180 °C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: ca. 45 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 20 Minuten
Diese Zutaten benötigst Du für die Leckereien (ergibt ca. 12 Muffins):
- 200 g frische Blaubeeren
- 100 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 175 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 ml Milch oder Buttermilch
- Wer will: eine Handvoll Schokotröpfchen
- Sonst noch: Sahne und Zucker als Schmankerl obendrauf
Zubereitung Blaubeer-Muffins
- Heize zunächst den Backofen auf 180 °C vor und stelle Deine Muffinformen auf ein Backblech.
- Wasche nun die Blaubeeren und verlese sie.
- Verquirle die Eier mit dem Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts.
- Füge die Butter hinzu (sie sollte sehr weich sein) und mische die Zutaten gründlich miteinander. Dann rührst Du die Milch unter.
- Mische Mehl, Salz und Backpulver miteinander und hebe die Zutaten unter die Eier-Butter-Mixtur, so dass ein cremiger Rührteig entsteht.
- Zuletzt hebst Du die Blaubeeren und die Schokotröpfchen unter. Behalte einige Blaubeeren als spätere Deko auf.
- Portioniere den Teig in die einzelnen Muffinförmchen und backe die kleinen Blaubeer-Kuchen bei 180°C für ca. 25 Minuten. Lasse sie dann auf einem Kuchengitter auskühlen und dekoriere sie mit steif geschlagener Sahne oder gesüßtem Schmand und Blaubeeren.
Mehr Süßes von Cake-Pops über Kekse bis Donuts gibt’s hier: Kleingebäck. Viel Freude beim Backen und Schlemmen!