Dieser Blätterteig-Rosen-Kuchen ist etwas ganz Besonderes. Vor allem die romantischen Gemüter unter Euch werden sich an ihm gar nicht sattsehen können. Das Beste ist allerdings: Der liebliche Kuchen sieht nicht nur wie ein Rosengarten aus, sondern duftet und schmeckt unwahrscheinlich gut. Ein bisschen Mühe macht dieses wunderschöne Dessert natürlich, aber dafür erhält man auch ein Kleingebäck, das jeden Gast begeistern wird und sich auch hervorragend als Valentinstags-Nachtisch macht.
Details und Zutaten – Blätterteig-Rosen-Kuchen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Teigart: Blätterteig
Backform: Mini-Springform, z.B. in Herzform
Außerdem: Sparschäler, Gurkenhobel oder sehr gutes Messer, Topf, Schaumkelle und Küchenpapier
Backen bei: ca. 220°C Ober- und Unterhitze (je nach Packungsangabe des Blätterteigs)
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: ca. 60 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 40 Minuten
Für zwei kleine Herzkuchen aus Blätterteig-Rosen (ca. 18 Rosen) benötigst Du:
- Eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 2 Äpfel mit schöner Schale
- Saft einer Zitrone
- 4 Tassen Wasser
- 2 El Zucker
- 0,5 Tl Zimt
- Etwas Butter zum Einfetten
- Wer mag: Puderzucker als Dekor
Zubereitung Blätterteig-Rosen-Kuchen
- Heize zunächst den Backofen vor. In der Regel wird Blätterteig bei 200 bis 220°C gebacken – Du solltest jedoch sicherheitshalber die Packungsanweisung beachten.
- Fette Deine Mini-Springformen mit ganz wenig Butter. Wer will, kann statt Butter auch Backpapier verwenden und die Formen damit auslegen.
- Gib dann 4 Kaffeetassen Wasser in einem Topf und rühre 1 Esslöffel Zucker unter. Außerdem gibst Du den ausgepressten Saft einer Zutrone hinzu.
- Dann erhitze die Mischung langsam (das Wasser sollte sehr heiß sein, aber nicht köcheln).
- Wasche die Äpfel gründlich und schneide sie in Viertel. Das Kerngehäuse entfernst Du dabei. Die Apfelschale musst Du aber unbedingt dran lassen!
- Jetzt musst Du die Apfelviertel in hauchdünne Scheiben schneiden. Du kannst das entweder ganz vorsichtig mit einem Messer machen oder Du verwendest einen Sparschäler. Auch hier solltest Du tunlichst auf Deine Finger aufpassen. Schneide also die Apfelschnitze in dünne „Halbkreise“.
- Gib die dünnen Scheiben jetzt in das heiße Zitronenbad und lasse sie ein wenig ziehen. Dadurch behalten die Apfelstücke ihre Farbe und werden flexibler. Das ist nötig, weil Du sie später biegen musst.
- Mit einer Schaumkelle schöpfst Du die Apfelscheiben heraus und lässt sie auf einem Küchenpapier abtropfen. Bevor Du das tust, solltes Du eine einzelne Scheibe herausfischen und ausprobieren, ob sie sich biegen lässt, ohne in der Mitte auseinander zu brechen.
- Breite nun auf einer Arbeitsfläche den Blätterteig aus und mische 1 Esslöffel Zucker mit dem Zimt.
- Bestreue die Blätterteigplatte mit dem Zuimtzucker und schneide den Teig mit einem Messer oder Teigrädchen in ca. 2 bis 2,5 cm breite Streifen.
- Jetzt belegst Du jeden Streifen einzeln mit den abgetropften Apfelscheiben: Platziere die Apfelscheiben so auf dem teigstreifen, dass die Rundung der Äpfel (also der Teil mit der Schale) über den Blätterteig hinausragt. So sehen die Apfelschalen später wie Rosenblüten aus.
- Rolle nun einen Teigstreifen nach dem anderen auf und drücke sie etwas fest. Bereits jetzt kann man Rosen erkennen.
- Platziere die Blätterteig-Rosen in der präparierten Springform. Sie sollten dicht an dicht stehen, damit sie aneinander backen.
- Jetzt schiebst Du die Formen für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen. Du musst etwas Acht geben, damit das Gebäck nicht zu dunkel wird.
- Lasse Deine Blätterteig-Rosen-Kuchen anschließend auskühlen und befreie sie aus der Form. Das kann etwas kniffelig sein, weil die Rosen an der Springform festkleben.
- Serviere die kleinen Kuchen auf Desserttellern und bestäube sie nach Wunsch mit etwas Puderzucker.
Du musst natürlich keinen Kuchen machen, sondern kannst die Rosen auch einzeln servieren – hier siehst Du, wie das dann aussieht: Blätterteig-Rosen.