Mit diesen filigranen Leckerbissen auf den Desserttellern beeindruckt man seine Gäste bestimmt. Die Blätterteig-Rosen sehen aber auch einfach zum Anbeißen aus! Die kleinen Back-Kunstwerke sind zwar etwas aufwendig, aber werden eigentlich ganz einfach zubereitet. Sie machen nicht nur auf der Kaffeetafel eine tolle Figur, sondern sehen auch im Kuchenbuffet einer Hochzeit grandios aus oder eignen sich als Geburtstags-Schmankerl. Wie Du die Blätterteig-Rosen backst, erfährst Du in diesem Rezept.
Details und Zutaten – Blätterteig-Rosen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Teigart: Blätterteig
Backform: Backblech und Papier-Muffinförmchen oder Muffinblech
Außerdem: Sparschäler, Gurkenhobel oder sehr gutes Messer, Topf, Schaumkelle und Küchenpapier
Backen bei: ca. 220°C Ober- und Unterhitze (je nach Packungsangabe des Blätterteigs)
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: ca. 50 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 30 Minuten
Für ca. 18 Blätterteig-Rosen benötigst Du folgende Zutaten:
- Eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal Deines Supermarktes
- 2 Äpfel mit schöner Schale (z.B. Elstar)
- Saft einer Zitrone
- 4 Tassen Wasser
- 2 EL Zucker
- 0,5 TL Zimt
- Puderzucker
- Wer mag: gehackte Haselnüsse
Zubereitung Blätterteig-Rosen
- Heize zunächst den Backofen auf 200 bis 220°C vor (je nach Angabe auf der Blätterteigpackung). Präpariere dann ein Backblech mit Muffinförmchen aus Papier. Falls Du ein Muffinblech aus Metall verwendest, solltest Du die Mulden ebenfalls mit Papierförmchen auslegen, damit später nichts festklebt. Verwende unbedingt qualitative Papierförmchen, denn bei minderwertigem Papier besteht die Gefahr, dass die Blätterteig-Rosen festkleben und sich später nur schwer aus den Förmchen lösen lassen.
- Gib nun in einen Topf 4 Tassen Wasser, 1 Esslöffel Zucker und den Saft einer Zitrone und erhitze das Gemisch langsam auf der Herdplatte. Bevor das Wasser zu köcheln beginnt, kannst Du die Hitze runterdrehen.
- Nun wäschst Du die Äpfel und schneidest sie in Viertel. Dabei entfernst Du das Kerngehäuse, die Schale aber unbedingt dran lassen!
- Jetzt musst Du die Äpfel in ganz dünne Halbkreise schneiden. Diese sollten maximal 5 mm breit sein, besser aber dünner. Das funktioniert am besten mit einem Spar- oder Kartoffelschäler, den man seitlich am Apfelschnitz ansetzt oder mit einem Gurkenhobel. Notfalls kann man mit einem Messer auch selbst Hand anlegen – aber immer schön auf die Finger aufpassen!
- Lasse die dünnen Apfelscheiben in das heiße Wasser im Topf hineingleiten, damit sie sich nicht verfärben. Sobald Du alle Apfel-Halbkreise ins heiße Wasser befördert hast, musst Du sie ein wenig ziehen lassen, damit sie flexibel werden und sich später leichter biegen lassen. Nimm zwischendurch eine Apfelscheibe heraus und überprüfe, wie weich und biegsam sie geworden ist. Je dünner die Scheiben, desto schneller vollzieht sich dieser Prozess.
- Breite Küchenpapier auf der Arbeitsplatte aus und hebe die Äpfel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser. Lasse sie einzeln auf dem Küchenpapier abtropfen und abkühlen.
- Nun rollst Du den Blätterteig aus und bestreust ihn mit einer Mischung aus 1 Esslöffel Zucker und einem halben Teelöffel Zimt. Wer will, kann außerdem gehackte Haselnüsse untermischen. Schneide nun den bestreuten Blätterteig in Streifen mit einer Breite von 2 bis maximal 2,5 cm Breite.
- Jetzt werden die Blätterteig-Rosen gemacht: Hierzu belegst Du den Blätterteig-Streifen mit den abgekühlten Apfelscheiben. Achte darauf, dass die halbkreisförmigen Apfelscheiben den Blätterteig-Streifen an einer Seite ein wenig überlappen. Außerdem sollten sich die einzelnen Apfelscheiben ebenfalls etwas überlappen.
- Rolle nun vorsichtig den Blätterteigstreifen von einer Seite her auf und pass dabei auf, dass keine Apfelscheibe herausrutscht. Sobald Du ein kleines Blätterteig-Röschen geformt hast, setzt Du es in einer Papier-Muffinform.
- Verfahre so mit den übrigen Streifen und backe die Blätterteig-Rosen bei 220°C (siehe Packung!) für ungefähr 20 Minuten. Schau ab und zu in den Ofen und schalte rechtzeitig ab, sollten deine Blätterteig-Rosen etwas zu dunkel werden. Zuletzt kannst du die abgekühlten Röschen noch mit Puderzucker bestäuben.
Kennst Du die schon? Ein weiteres raffiniertes Rezept mit Blätterteig sind diese Nusshörnchen – unbedingt ausprobieren!
Es müssen keine einzelnen Röschen sein, auch ein ganzer Kuchen ist denkbar – schau mal hier: Blätterteig-Rosen-Kuchen.