Schokolade hilft bekanntlich gegen schlechte Laune und Schmuddelwetter. Dann ist dieser Birnen Schoko Kuchen der perfekte Stimmungsaufheller für kühle Herbst- und Wintertage. Intensive Schokolade trifft auf fruchtig-süße Birnen – ein Traum in Braun-Gelb!
Details und Zutaten – Birnen Schoko Kuchen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Rührteig
Backform: Kleine runde Springform oder Kastenform
Außerdem: Sieb
Backen bei: 175°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 55 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 15 Minuten
Für den kleinen Birnen Schoko Kuchen musst Du folgende Zutaten einkaufen:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 50 g Speisestärke
- 1,5 El Backkakao
- 1 große Dose Birnenhälften
- 2 El Milch oder Rum
- Wer’s noch süßer mag: Schokotröpfchen, Puderzucker, Schlagsahne, Schokoladensauce
- Butter für die Form
Doch lieber als großer runder Kuchen? Dann verdopple einfach die angegebenen Zutatenmengen!
Zubereitung Birnen Schoko Kuchen
- Für diesen Birnen Schoko Kuchen musst Du zunächst einen einfachen Rührteig herstellen. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts vermengst Du die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern in einer Rührschüssel.
- Siebe nun Mehl, Kakao, Speisestärke und Backpulver über die Butter-Eier-Mischung und rühre die Zutaten nach und nach unter. Zuletzt gibst Du die Milch bzw. den Rum hinzu und machst den Teig dadurch ein bisschen cremiger.
- Heize nun den Backofen auf 175°C vor und fette eine kleine Springform oder eine Kastenform mit Butter ein.
- Schütte dann den Birnensaft aus der Dose mit den Birnenhälften ab (schmeckt lecker als Saft) und lasse die Birnen auf etwas Küchenpapier oder in einem Sieb abtropfen.
- Lege einige Birnenhälften zur Seite; sie dienen als Kuchendeko. Die übrigen Birnenhälften schneidest Du in kleine Stücke und hebst Sie unter den Schoko-Rührteig.
- Gib den Teig in die gefettete Kuchenform und streiche die Oberfläche glatt. Dann dekorierst Du den Birnen Schoko Kuchen mit den zurückgelegten Birnenhälften. Drücke sie einfach etwas in den Teig hinein. jetzt backst Du den Birnen Schoko Kuchen bei 175°C. Nach 40 Minuten kannst Du den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Schokosauce serviert wird der Birnen Schoko Kuchen nicht nur zu einem Stimmungsaufheller für die Seele, sondern bietet auch den Augen einen wahren Schmaus.