Wem das gewohnte Allerlei auf dem Plätzchenteller zu langweilig ist, kann in diesem Advent mal eine neue Geschmacksvariante ausprobieren: Bananenplätzchen. Fruchtige Banane, herbe Schokolade und bittere Orangenmarmelade sagen sich „Hallo“ und bescheren uns zu Weihnachten diese besonderen Köstlichkeiten.
Details und Zutaten – Bananenplätzchen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Backform: Backblech
Außerdem: Backpapier, Sieb, Kuschengitter, evtl. Schmelztiegel für Schokolade
Backen bei: 180°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: ca. 50 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 30 Minuten
Mit folgenden Zutaten backst Du ein Blech voller Bananenplätzchen. Da diese Weihnachtsplätzchen Doppeldecker sind, ergibt das schlussendlich also ein halbes Blech voller Leckerbissen:
- 150 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Tl abgeriebene Zitronenschale (von einer Bio-Zitrone natürlich!)
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 reife Bananen
- 4 El Milch
- 120 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Tl Backpulver
- 1 El gehackte Mandeln
- 150 g Orangenkonfitüre (bitter)
- Eine halbe Packung Bananenchips
- 100 g Zartbitter-Schokolade
Zubereitung Bananenplätzchen
- Heize zunächst den Backofen auf 180°C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Nun bereitest Du den Teig für die Bananenplätzchen zu. Hierzu verrührst Du die weiche Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Zitronenschale in der Rührschüssel. Verwende dazu am besten die Rührhaken des Handrührgeräts.
- Nun werden die Eier sowie die Milch untergerührt.
- Zerdrücke die geschälten Bananen mit einer Gabel und gib sie ebenfalls in den Teig.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischst Du und siebst es über die Buttermasse. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Zuletzt hackst Du 25 g zartherbe Schokolade mit einem Messer und hebst die Schokostücke samt gehackter Mandeln unter den Teig für die Bananenplätzchen.
- Streiche den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 20 Minuten.
- Lasse den gebackenen Teig etwas auskühlen und schneide ihn dann in kleine Rechtecke oder Quadrate (ca. 3 mal 3 cm). Lege die kleinen Plätzchenstücke zum restlosen Auskühlen auf ein Kuchengitter.
- Gib nun auf die Hälfte der Plätzchen einen Klecks Orangenmarmelade und platziere eine andere Plätzchenhälfte darauf. Etwas andrücken.
- Hast Du auf diese Weise sämtliche „Doppeldecker“-Bananenplätzchen zubereitet, fehlt nur noch die Verzierung. Schmelze hiefür 75 g Zartbitter-Schoko im Wasserbad und bestreiche oder bekleckse damit die Bananenplätzchen. Danach platzierst Du auf jedem Plätzchen einen Bananenchips und lässt die Schokolade trocknen.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht von DeinDIY
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