Ob zum Frühstück mit Butter bestrichen oder als leckerer Nachtisch mit Schokosplittern – dieses saftige Bananenbrot schmeckt in jeder Lebenslage (übrigens auch Nicht-Veganern).
Details und Zutaten – Bananenbrot vegan
Schwierigkeitsgrad: einfach
Teigart: Rührteig ohne Eier
Backform: eine Kastenform oder mehrere kleine Backformen, z.B. Guglhupf-Förmchen oder Herz-Springformen
Außerdem: Sieb
Backen bei: 150°C Ober- und Unterhitze
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: 45 bis 60 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 15 Minuten
Mit folgenden Zutaten bereitest Du ein veganes Bananenbrot zu:
- 100 g pflanzliche Margarine
- 150 g Zucker
- 300 g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 4 Bananen (reif, also mit ordentlich Geschmack!)
- 100 ml Sojamilch (normale Milch bei Nicht-Veganern)
- 1 Tl Vanilleextrakt
- Wer mag: Schokostreusel oder schokoladiger Brotaufstrich
Zubereitung Bananenbrot vegan
- Heize den Backofen auf 150°C vor. Falls Du Springformen oder eine Kastenform aus Metall verwendest, musst Du Sie mit pflanzlicher Margarine einfetten. Bei Silikon-Backformen ist das nicht notwendig.
- Nun schlägst Du die Margarine mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einer Rührschüssel schaumig. Mit dem Handrührgerät geht es am schnellsten.
- Jetzt siebst Du das Mehl gemeinsam mit dem Backpulver auf die Eier-Margarine-Masse und rührst es anschließend unter.
- Nun geht es an die Bananen: Schäle die reifen Früchte und drücke Sie mit einer Gabel zu Brei. Danach gießt Du die Sojamilch zum Teiggemisch und hebst die zerdrückten Bananen unter.
- Alles gut mischen! Wer keine Bananenklümpchen im Teig haben möchte, sollte ihn eventuell sogar pürieren.
- Fülle nun den Teig in die Backform oder portionsweise in die kleinen Förmchen und backe das Bananenbrot bei 150°C. Bei einer kastenförmigen Backform solltest Du ungefähr 50 Minuten Backzeit einplanen. In kleinen Muffinförmchen oder Mini-Guglhupfformen benötigt das vegane Bananenbrot lediglich 30 Minuten, um im Ofen schön knusprig zu werden.
Tipp für Süßschnäbel: Da das Bananenbrot nicht allzu süß ist, kann man es mit Zartbitter-Schokostreuseln oder einem veganen Schoko-Brotaufstrich verfeinern.
Weitere vegane Backrezepte:
Früchtebrot vegan