Du brauchst dringend eine Dessert-Inspiration? Drei gute Gründe sprechen für Apfelküchle: Du benötigst keine speziellen Zutaten, sie sind raffiniert und ausgesprochen lecker. Also ran an den Herd und drauf los brutzeln!
Details und Zutaten – Apfelküchle
Schwierigkeitsgrad: einfach
Form: Pfanne, am besten beschichtet, damit nichts kleben bleibt oder anbrennt
So viel Zeit musst Du insgesamt einplanen: ca. 30 Minuten
Davon hast Du so lange zu tun: 30 Minuten
Damit Du 6 Personen mit Apfelküchle als Dessert beglückst, solltest Du folgende Zutaten aus Deinem Vorratsschrank hervorkramen:
- 180 g Mehl
- 2 Eier
- 150 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Äpfel
- Sonnenblumenöl oder reichlich Butter zum Ausbacken der Apfelküchle
- Zucker und Zimt
Zubereitung Apfelküchle
- Der Apfelküchle-Teig ist ein Kinderspiel: Mische einfach Mehl, Zucker, Eier, Milch und Salz mit einem Schneebesen in einer Rühschüssel. Dann kannst Du den Teig erst einmal beiseite stellen.
- Jetzt stellst Du eine große Pfanne auf den Herd und erwärmst darin Butter oder geschmacksneutrales Speiseöl. Der Boden der beschichteten Pfanne sollte ganz bedeckt sein.
- Während die Butter in der Pfanne zerläuft, schälst Du die Äpfel und entfernst jeweils das Kerngehäuse. Hierfür gibt es spezielle Ausstecher, aber es gelingt auch mit einem Küchenmesser ganz gut. Schneide die Äpfel danach vorsichtig in ca. 1 cm dicke Scheiben.
- Jetzt wird gebrutzelt: Nimm einen Pfannenwender zur Hand, tauche die Apfelscheiben damit in den Apfelküchle-Teig und gib sie sofort ins heiße Fett der Pfanne. Stelle dann einen Suppenteller bereit, in dem Du Zimt und Zucker mischst. Wer mag, kann anstelle von Zimt auch Kakaopulver verwenden. Sehr lecker schmeckt auch brauner Zucker.
- Sobald die Apfelküchle von beiden Seiten knusprig-braun angebraten sind, nimmst Du sie mit dem Pfannenwender heraus, lässt sie kurz auf etwas Küchenpapier abtropfen und wendest sie dann im Zimtzucker. Entweder sofort servieren oder im Backofen bei niedriger Temperatur warmhalten.
Unser Tipp: Die Apfelküchle sind an sich schon sehr lecker, mit Vanillesauce, Kakaopulver oder Vanilleeis schmecken sie aber noch ein kleines bisschen besser. Außerdem kann man die Apfelküchle besonders hübsch anrichten: Etwas Kakaopulver an den Rellerrand und etwas schaumige Vanillesauce rund um die Apfelküchle – fertig ist das restaurantreife Dessert.